Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Cinématique

Posté par
Jack6747
13-07-12 à 16:53

Bonjour,

Je fais des exercices basés sur la mécanique histoire de m'exercer et je suis tombé récemment sur un problème à résoudre. Il s'agit d'écrire les équations générales du piston, voir schéma ci-dessous:

Voici mon problème: j'essaye de retrouver les mêmes équations que ceux de la correction mais je suis bloqué à un endroit:

Rsin=Lsin

x=Rcos+ Lcos, je sais qu'ensuite il faut utiliser la formule cos²+sin²=1

seulement dans la suite de l'exercice on obtient:

x=R(cos+(k²-sin²))

Et c'est au niveau de(k²-sin²) que je ne comprend pas. Comment l'obtient on?

merci d'avance

Cinématique

Posté par
J-P
re : Cinématique 13-07-12 à 17:40

x = R.cos(theta) + L.cos(beta) (1)

R.sin(theta) = L.sin(beta)  
sin(beta) = (R/L).sin(theta)
sin²(beta) = (R²/L²).sin²(theta)

1 - sin²(theta) = 1 - (R²/L²).sin²(theta)
cos²(theta) = 1 - (R²/L²).sin²(theta)
cos²(theta) = (L² - R².sin²(theta))/L²  
cos(theta) = (1/L).V(L²- R².sin²(theta))
L.cos(theta) = V(L²- R².sin²(theta)) (avec V pour racine carrée).

Et dans (1) ---> x = R.cos(theta) + V(L²- R².sin²(theta))

x = R.cos(theta) + R.V[(L²- R².sin²(theta))/R²]

x = R.cos(theta) + R.V[(L/R)²- sin²(theta)]

x = R.cos(theta) + R.V[k²- sin²(theta)]
-----
Sauf distraction.  

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 13-07-12 à 17:50

bonjour

tu écris que: cos2 = 1 - sin2

et comme cos est ici positif

cos = (1 - sin2 )

puis tu reportes l'autre relation et tu trouves:

cos = (1 - R2/L2 sin2 )

L cos = (L2 - R2 sin2 )

L cos = R (k2 - sin2 )

avec k = L/R

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 13-07-12 à 17:52

bonsoir J-P, désolé, je ne t'avais pas vu!

Posté par
J-P
re : Cinématique 13-07-12 à 19:37

Pas de problème.

Posté par
Jack6747
re:cinématique 14-07-12 à 11:58

Bonjour,

Merci beaucoup pour vos explications, je comprend mieux maintenant =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !