Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

cinematique

Posté par
Bertrand6589
15-02-12 à 13:09

Bonjour à tous,

on me propose d'étudier le mouvement d'un corps dans l'espace (référentiel x,y,z avec vecteurs unitaires , et ).

Le corps est soumis a un vecteur accélération constant : vecteur a = -a.

A l'instant t=0, le corps se trouve au point x=y=z=0 et son vecteur vitesse initiale V0 est compris dans le plan (y,z) tel que vecteur V0 = V0y.+V0z.. On pose égalemnt =(,vecteur V0) et 0//2

On me demande d'exprimer les coordonnées du vecteur position OM et de montrer que le mouvement est plan.

Quelqu'un  peut il m'aider SVP car j'ai beaucoup de mal avec les vecteurs. Merci beaucoup d'avance.

Posté par
Iamat
re : cinematique 15-02-12 à 16:02

Dans le repère (O;i;j;k)

accélération (0;0;-a)
vitesse (0;Voy;Voz-a*t)
position OM (0;Voy*t; Voz*t-at²/2)

pas de déplacement selon le vecteur i donc le mouvement est plan

Je laiss remplacer Voy et Voz par Vo*cos ou sin

Posté par
Bertrand6589
re : cinematique 15-02-12 à 16:46

Bonjour merci pour votre réponse mais pourriez vous me donner une réponse en terme de vecteur SVP (et donc en fonction de ,,)?

Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : cinematique 15-02-12 à 16:50

accélération -a*k
vitesse Voy*j + (Voz-a*t)*k
position OM Voy*t*j+ (Voz*t-at²/2)*k



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !