Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique

Posté par
kiicno
22-10-11 à 13:49

Bonjour tout le monde, j'ai un dm de physique à faire comportant plusieurs exos et il y en a un sur lequel je bloque totalement.
Le voici :
"Deux pilotes amateurs prennent le départ d'une course automobile sur un circuit présentant une longue ligne droite au départ. Ils s'élancent de la même ligne. Le premier A, démarre avec une accélération constante de 4m/s², le deuxième B, déùmarre avec une accélération constante de 5m/s².  A démarre 1seconde avant B
a) Montrer qu'il faut 8.5s pour que B rattrape A.
b) et qu'il aura parcouru une distance de près de 180m.
c) et que leur vitesse sera respectivement 37.9 et 42.4 m/s²"

Les question b) c) découle de la a). J'ai réussi à les faire en utilisant le résultant t=8.5s mais sans le démontrant.
Grâce aux formules : x = 1/2 at² et v= at (car Vo et Xo sont nuls)
Mais je ne vois pas du tout comment faire pour la a).
J'ai essayé de posé Xa = Xb mais je n'arrive à rien.


Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
efpe
re : Cinématique 22-10-11 à 14:54

salut
il suffit d'écrire les équations cinématiques de A et B
tu écris
a(A) = 5
a(B) = 4

et tu intègres en prenant attention aux conditions initiales !

Posté par
kiicno
re : Cinématique 22-10-11 à 14:59

Bonjour efpe, et merci de t'intérésser à mon problème
Cependant je ne comprend pas ce que tu veux dire.
Intégrer l'accélération c'est ce que j'ai fais pour obtenir la distance et la vitesse pour les question b) et c). Mais je vois pas comment comment utiliser ces formules pour obtenir un temps, surtout que la seule variable connue est l'accélération ...

Posté par
efpe
re : Cinématique 22-10-11 à 15:07

non tu connais tout

xA = 1/2 4.t² pour t>0
xB = 1/2 5 (t-1)² pour t>1

(j'avais inversé A et B tout à l'heure désolé)

tu as juste à trouver xB = xA ça te donnera t = ... la durée qu'il faut pour que B rattrape A

Posté par
kiicno
re : Cinématique 22-10-11 à 15:18

D'accord je vois.

Alors j'ai essayé de poser xA = xB
c'est à dire 4t² = 5(t-1)²
Au final je me retrouve avec un polynôme : -1/4 t² + 5/2 t - 5/4 t = 0
La j'ai l'impression d'etre parti très loin, donc il y a surement une erreur
Mais j'ai quand meme essayé de résoudre, j'ai un discriminant de 5, et des racines négatives donc problème.

Posté par
kiicno
re : Cinématique 22-10-11 à 15:57

Finalement j'ai réussi.
Mais au lieu de posé t-1 dans xB, j'ai posé t+1 dans xB
Car on cherche le temps que va mettre B pour rattraper A, donc la seconde d'avance n'intervient que dans ce qui concerne A et le t concerne B.

Au final je trouve un t= 8.47s

En tout cas merci de l'aide efpe

Posté par
efpe
re : Cinématique 22-10-11 à 17:14

de rien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !