Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cinématique

Posté par
marco-06
24-09-11 à 19:06

Bonjour à tous,

J'ai un énoncé mais j'ai beau faire des pieds et des mains je ne m'en sors pas si vous pouviez m'aider =D ^^

L'énoncé est :

Un élève court à la vitesse constante v = 20Km/h pour rattraper son bus. Alors qu'il est à un distance d du bus ce dernier démarre avec un accélération a = 2m.s-².
Quelle est la distance d minimal séparant l'élève du bus à l'instant de son démarrage permettant à l'élève de le rattraper ?

Voilà, Merci d'avance

Posté par
prbebo
Cinématique 24-09-11 à 19:18

Bonsoir marco-06,

bon, de mon temps c'etait les trains qui partaient de 2 gares differences et qui dse croisaient parfois...

Ton pb n'est vraiment pas complique, et voici des pistes pour le resoudre :
On suppose que le buis et l'eeve se deplacent sur l'axe Ox, on prend l'origine de cet axe la ou se trouve l'eleve lorsque le bus demarre et l'instant initial t = 0 sur cette position.
Le jeu consiste alors a ecrire les equations horaires xE(t) et xB(t) de l'eleve et du bus, respectivement. Je t'aide un peu : avec mon choix de O et de l'instant initial, l'equation horaire de l'eleve est xE(t) = vt. A toi de trouver celle du bus, qui doit de dependre de sonm acceleration a et de la distance d qui le separe de O au moment ou il demarre.
Quand tu auras trouve xb(t), il suffira de chercher s'il existe un instant t1 pour lequel xE(t1) = xB(t1), cad pour lequel l'eleve ratrape le bus. Tu verras que ca depend de la distance d qui les separaient.
Je te laisse reflechir a ca, on reprend ca dans le courant de la soiree.

Prbebo.

Posté par
marco-06
re : Cinématique 25-09-11 à 12:00

désole je ne suis pas retourner sur le PC, je me penche sur le probleme que maintenant :/

Posté par
prbebo
cinematique 25-09-11 à 12:27

Bonjour marco-06,

ne t'inquiete pas, j'avais suffisamment de choses a faire hier soir pour ne pas m'ennuyer. Je vais m'absenter cet apres midi pour unerandonnee a pied (il fait super beau dans ma region, et c'et tellement rre qu'il faut en profiter !). Je reprendrai l'ecoute vers 18h. Mais d'ici la, tu devrais avoir fini.
Envoie-moi ta solution et a tout a l'heure.

B.B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !