Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Cinématique

Posté par
tennis57
17-11-10 à 20:30

Bonsoir,

Je bloque sur l'un de mes exercices de cinématique :
Soient les deux tension X= Acos(w.t) et Y= Bcos(w.t+)
1. Déterminer Y(X) et tracer la trajectoire qui s'affiche sur l'oscilloscope pour =30°, -30°, 90°, et 180°. A=4V B=3V

Je ne vois pas comment faire pour exprimer Y en fonction de X comme X n'apparaît pas dans la formule de Y ?

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Cinématique 17-11-10 à 22:52

Bonsoir,
Je pense qu'il faut écrire :
cos(\omega\,t\,+\,\varphi)\,=\,cos(\omega\,t)\,cos(\varphi)\,-\,sin(\omega\,t)\,sin(\varphi)
y\,=\,b\,cos(\omega\,t)\,cos(\varphi)\,-\,b\,sin(\omega\,t)\,sin(\varphi)
et :
x\,=\,a\,cos(\omega\,t)\,\Rightarrow\,cos(\omega\,t)\,=\,\frac{x}{a}
D'où :
y\,-\,b\,cos(\varphi)\,\frac{x}{a}\,=\,-\,b\,sin(\omega\,t)\,sin(\varphi)
Et il faut obtenir :
cos(\omega\,t)\,=\,...
sin(\omega\,t)\,=\,...
On élève au carré et on additionne (cos^2x\,+\,sin^2x\,=\,1).
On obtient l'équation d'une ellipse, l'origine du repère n'étant pas le centre de l'ellipse, donc l'équation est plus compliquée que  \frac{x^2}{a^2}\,+\,\frac{y^2}{b^2}\,=\,1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !