Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

cinématique

Posté par
vas-y
11-11-10 à 19:18

*

  Bonjour, j'ai un problème avec un exercice l'énoncé est bizarre...

Une hélice d'avion formé de deux pales OA et OB tourne à une vitesse angulaire de 1000tr/min autour d'un axe passant par le centre O.
OA=1m, OB=1m, OC=0.5m
  1- on s'en fou

  2- dès que le moteur est coupé, l'hélice fait 50 tours avant de s'immobiliser.
a- calculer la décélération angulaire.
b- calculer l'accélération tangentielle.
c- calculer le temps que met le moteur à s'arrêter.

  pour la a je ne vois pas comment la calculer sans connaitre le tps que met le moteur à s'arreter, ce qui est d'ailleurs demandé ds le c.

donc j'ai commencé par le c:  en posant '(t)=1000
                                          (t)= 1000t=50
                                               t=3s.
Ensuite pour réponse à la a, j'établie l'équation de mouvement:

   '(t)=''t+'initial(au début de la décélération)
   (t)=1/2''t²+'t=50
   AN: ''(t)=2*(50-'t)/t²
                         = -23.63 rad.s-2

c'est moi qui me suis trompé ou l'énoncé est mal posé? MERCI d'avance

Posté par
vas-y
re : cinématique 11-11-10 à 19:29


Ah oui mais non, c'est faux en fait à cause de ça '(t)=1000. Du coup comment je fais pour répondre aux questions?? parce que j'ai deux inconnues dans mon équation..

Posté par
JED
cinématique. 11-11-10 à 21:03

Bonsoir

Pour la décélération angulaire "       ^2 -0^2 =2*"*
vitesse angulaire à l'arrêt.
0   vitesse angulaire initiale.
angle décrit jusqu'à l'arrêt.


Durée jusqu'à l'arrêt : t
="*t + 0

A vous lire.  JED.

Posté par
vas-y
re : cinématique 11-11-10 à 22:17


   Salut JED, peux-tu me dire comment tu a trouvé la première relation plz?

Posté par
JED
cinématique. 12-11-10 à 09:37

Bonjour,

Ce sont des relations de base de la cinématique du point.

Dans le cas d'un mouvement rectiligne uniformément varié :

x =1/2at^2 +v0t +x0
v= x' = at+v0
En éliminant t entre x et v :        v^2 - v0^2 = 2a(x -x0)

Dans le cas d'un mouvement circulaire uniformément varié on peut procéder par analogie :

x......>        v .....>' =

a......>' ="

Bonne journée.   JED.

Posté par
vas-y
re : cinématique 12-11-10 à 21:19


*
  génial je retrouve la même chose, bien joué j'avais oublié qu'on pouvait faire ce truc lol... merci man ou woman



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !