Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

cinématique

Posté par
conan90
27-11-09 à 16:16

bonjour
on étudie le mvt de P dans R0(O;x0,y0,z0) considéré comme absolu
si R1(O;x1;y1;z0) est le répère relatif donner les expressions de:
a) des vitesses relative , d'entrainement et absolue au point P.
b) des acélérations relative d'entrainement comlaimentaire et absolue au point P.
je trouve bcp de problèmes dans ce chapitre
la résolution de ce problème me semble délicate
j'éspère trouver votre aide
merci d'avance.

cinématique

Posté par
donaldos
re : cinématique 27-11-09 à 17:20

Il s'agit essentiellement d'appliquer des définitions à un mouvement relativement simple.

Où bloques-tu?

Posté par
conan90
re : cinématique 27-11-09 à 17:50

je bloque dans les calculs
je ne sais pas d'ou commencer

Posté par
donaldos
re : cinématique 27-11-09 à 17:51

Essayons la vitesse relative par exemple : à quoi correspond-elle et comment la calculer?

Posté par
conan90
re : cinématique 27-11-09 à 18:01

v(p/R1) = ( dr - a dphi sinphi ) x1 + a dphi cosphi y1
c'est juste??

Posté par
donaldos
re : cinématique 27-11-09 à 20:16

C'est effectivement la vitesse de P par rapport au repère \mathcal{R}_1 qu'il faut calculer mais par contre tes notations ne sont pas très claires, d'autant plus que tu ne les as pas indiquées dans ton premier message.

Je suppose que a est le rayon du cercle et r l'abscisse du point I dans le repère \mathcal{R}_1 ?

Ensuite, pour la vitesse d'entrainement il te faut calculer cette fois la vitesse par rapport à \mathcal{R}_0 non plus du point P, mais du point lié à \mathcal{R}_1 qui coïncide avec P.

Pour la vitesse absolue, il ne te reste qu'à additionner les deux vitesses précédentes.

Posté par
J-P
re : cinématique 28-11-09 à 11:15

Dans le repère R1 :
P(K - R.phi - R.(1-cos(phi)) ; R(1 + sin(phi)) avec K une constante.

dx1P/dt = - R.d Phi/dt - R.sin(Phi) d Phi/dt
dy1P/dt = R.cos(Phi) d Phi/dt
Avec R le rayon du cercle

vect(vP) = -R(1 + sin(Phi)) . d Phi/dt. vect(ux1) + R.cos(Phi) d Phi/dt . vect(uy1)

...

-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !