Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

cinematique

Posté par
dits
10-11-09 à 15:17

Bonjour
le conducteur d'une locomotive roulant a une vitesse v1 apercoit soudain devant lui un train qui roule sur la meme voie et dans le meme sens et a une vitesse plus faible v2 a une distance d.
On me demande l'acceleration de freinage necessaire  pour eviter la collision mais je ne vois pas du tout comment faire ?
merci d'avance

Posté par
donaldos
re : cinematique 10-11-09 à 15:55

Tu peux peut-être essayer d'exprimer la position de chacun des deux trains en fonction du temps?

On peut noter x_1(t) et x_2(t) la position respective de chacun des trains, a l'accélération de freinage et on prend la position de la locomotive au moment où le conducteur aperçoit le second train comme référence (x_1(0)=0).

Exprime x_1 en fonction de a, v_1 et t et x_2 en fonction de d, v_2, et t.

Déduis-en l'expression de la distance instantanée entre les trains d(t)=x_2(t)-x_1(t) et détermine la valeur minimale de a telle que d(t) reste supérieure à 0.

Posté par
J-P
re : cinematique 10-11-09 à 16:53

Vitesse du train qui freine (dans un référentiel terrestre.)
v(t) = v1 - |a|.t  (avec |a| la norme de "l'accélération" du frein qui freine (donc a < 0)).
Avec t = 0 au moment du début du freinage.

La différence de vitesse entre les 2 trains est donc : Delta v = v1 - |a|.t - v2

La distance entre les 2 trains est donc : f(t) = d - t * Delta v

f(t) = d - t * Delta v  pour t dans ]0 ; v1/|a|]
f(t) = d - t * (v1 - |a|.t - v2) pour t dans ]0 ; v1/|a|]

f '(t) = -v1 + V2 + 2.|a|.t

étude du signe de f '(t) --> f(t) est min pour t = (v1 - V2)/(2|a|)

f(t) min = d - (v1 - V2)/(2|a|) * (v1 - |a|.(v1 - V2)/(2|a|) - v2)

f(t) min = d - (v1 - V2)/(2|a|) * (v1 - V2)/2 = d - (v1 - V2)²/(4|a|)

Et la condition de non collision est f(t) min >= 0, soit :

d - (v1 - V2)²/(4|a|) >= 0

|a| >= (v1 - V2)²/(4d)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
donaldos
re : cinematique 10-11-09 à 17:12

L'invitation à résoudre le problème s'adressait à dits, pas à toi J-P...

Posté par
J-P
re : cinematique 10-11-09 à 19:04

donaldos,

Tu réponds comme tu l'entends et je réponds comme je l'entends.
  
Tu n'as aucunement le droit de m'imposer quoi que ce soit dans ma manière d'intervenir.

Posté par
donaldos
re : cinematique 10-11-09 à 22:46

Je comprends que tu tiennes à cette liberté mais je ne suis pas d'accord avec ce que tu dis pour autant. Moi, je ne réponds pas comme je l'entends car je ne suis pas seul ici. En particulier, je n'agis pas en ignorant les autres interventions.

Il me semble que le principe de ce forum n'est pas "chacun fait ce qu'il veut". Ce n'est le cas d'à peu près aucun forum d'entraide qui fonctionne.

Un constat simple qui n'engage que moi : ta réponse dans ce fil n'est à mon sens ni très pédagogique ni très claire. Malgré cela, tu ne m'as pas vu et tu ne me verras pas m'inviter dans les fils où tu interviens pour critiquer ta façon de répondre (qui ne change pourtant jamais beaucoup dans sa forme). Je ne viens pas ici pour ça (et je pense que ce ne serait pas très constructif de toute façon...). Je pousse en général un petit soupir et vais voir ailleurs si je peux me rendre utile.

En revanche, et cette fois je pense être autorisé à te faire la remarque puisque je suis directement concerné, quand un intervenant fait l'effort de guider un élève vers la solution plutôt que de débiter des calculs (qui ne sont même pas toujours exacts pour ce que j'ai vu des tiens ces derniers jours : quel intérêt?), tu as aussi le droit de le respecter et ne pas rendre totalement inutiles ses efforts en postant ce style de réponse que tu affectionnes tant (et qui jusque-là ne me semblait pas forcément correspondre plus à l'esprit du site que le style des miennes, mais je me trompe peut-être).

Intervenir pour corriger, compléter, améliorer  des réponses etc. me semble bénéficier à tout le monde. Intervenir pour simplement saboter les efforts des autres intervenants, c'est moins cool.

Je te donnerais bien le bénéfice du doute mais malheureusement cela est arrivé trop souvent (au moins 2 fois ) pour qu'il ne s'agisse pas d'une attitude délibérée de ta part.

A moins que tu y prennes du plaisir (on peut espérer que non quand même... ), je pense qu'il y a suffisamment de questions et de personnes qui attendent des réponses pour que tu puisses laisser les autres intervenants répondre eux aussi à leur manière (puisque tu sembles tenir à ce principe, essaie de faire en sorte qu'il ne s'applique pas qu'à toi) et aller exercer ta liberté d'expression sur d'autres fils.

En résumé et pour être très clair, je te serai simplement reconnaissant de ne pas me faire perdre délibérément mon temps... Je ne pense pas que ce soit trop demander.

Pour le reste, fais effectivement comme tu l'entends, ça ne me concerne et ne m'intéresse pas.

Merci,

Donald


PS: Désolé de polluer un fil. S'il y a un moyen de contacter directement les membres de ce site, merci de me le signaler.

Sauf distraction.

Posté par
J-P
re : cinematique 11-11-09 à 08:59

donaldos

J'ai déjà répondu plusieurs fois à ce type d'arguments.

J'ai souvent expliqué ma position et dit pourquoi ce que tu penses être la bonne solution d'aide ne l'est pas sur un forum.

Cette discussion a déjà eu lieu souvent sur ce site et ailleurs et divise à peu près en deux groupes égaux ceux qui pensent comme toi et ceux qui pensent comme moi.
  
Si cela t'intéresse, il suffit de faire une recherche sur le site pour retrouver ces nombreuses discussions.
Une parmi plein d'autres: (Lien cassé)
    
Quant à ton opinion sur la clarté de ma réponse sur ce poste, elle ne m'intéresse pas.

Si ma réponse a aidé dits, c'est bien.
Si ce n'est pas le cas, alors il peut soit demander des précisions ou bien essayer une autre méthode.

De toutes manières, les interventions sur le site sont surveillées par des modérateurs, c'est à eux qu'incombent la tâche de la bonne tenue du forum et pas à d'autres utilisateurs de faire des remarques sur la manière d' intervenir des uns et des autres.
  

Posté par
dits
cinematique 11-11-09 à 15:06

Bonjour Donaldos et J-P

merci a vous d'eux pour votre aide je vais me repencher sur le probleme et je vous en dirais des nouvelles

PS: fallait pas vous faire des histoires pour ca



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !