Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cinematique

Posté par
Halifa
30-10-09 à 13:24

Bonjour!
je voudrai avoir des eclaicisements sur la difference entre vitesse scalaire et vitesse vectorielle.
merci.  

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 30-10-09 à 14:07

Bonjour,

La vitesse n'est pas suffisamment définie par un nombre (un scalaire). C'est la raison pour laquelle en physique on la représente par un vecteur ce qui permet de faire apparaître :
. son point d'application (le point dont on s'intéresse à la vitesse)
. sa direction
. son sens
. son intensité (ou "norme" ou "valeur"...)

La vitesse scalaire est simplement l'intensité de la vitesse.

Posté par
Halifa
cinematique 31-10-09 à 20:05

Bonjour,
je suis confus dans cette question pouvez-vous m'aider s'il vous plait?
un objet peut-il avoir une vitesse vectorielle variable si sa vitesse scalaire est constante?si oui fetes des exemnples.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : cinematique 31-10-09 à 20:19

Bonjour,
Un disque en rotation à vitesse angulaire constante semble répondre à la question.
La vitesse scalaire d'un point est constante ( v = R) mais la direction du vecteur vitesse change en permanence (perpendiculaire au rayon).

*** message déplacé ***

Posté par
Halifa
cinematique 31-10-09 à 23:04

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Halifa
cinematique 31-10-09 à 23:11

Bonjour,
Un objet peut-il avoir vitesse nul et acceleration on nul dans le meme instant? donner un exemple.
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : cinematique 31-10-09 à 23:19

Il faut que tu trouves une situation où la vitesse est nulle et où elle va changer.

Quand tu lances une balle en l'air et qu'elle arrive en haut de la trajectoire. Sa vitesse est nulle et l'accélération est non nulle.

Tu lâches une balle. Au moment où tu la lâches, la vitesse est nulle et l'accélération non nulle.

*** message déplacé ***

Posté par
Halifa
cinematique 31-10-09 à 23:25

ok merci

*** message déplacé ***

Posté par
Halifa
cinematique 31-10-09 à 23:27

l'inverse est-il possible?
a=0 et v= n

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : cinematique 31-10-09 à 23:37

Il faut arriver à comprendre ce que ça signifie.

a=0, la vitesse ne varie pas
v = n , la vitesse est non nulle.

A toi de trouver un exemple.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 01-11-09 à 08:20

Bonjour à tous,

Halifa >>

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !