Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

cinématique

Posté par
missclimb
12-10-09 à 19:14

Bonjour,
j'ai l'exercice suivant a faire et je coince
calculer la vitesse v et l'acceleration a d'un point a la surface de la terre a la latitude alpha, en fonction du rayon de la terre Rt , et de sa periode T :
a) dans un repere geocentrique
b) dans un repere terrestre

j'ai trouvé
a) vitesse = rayon de la Terre * cosinus(latitude du lieu) * vitesse angulaire de la Terre.
a=v²/R

b) v=2piR/T
a= v²/R

est ce que c'est ça ??? sinon est ce que vous pouvez m'expliquez car je n'ai pas trop compris
merci

Posté par
Marc35
re : cinématique 12-10-09 à 20:03

Bonsoir,
Pour la a), la vitesse me semble correcte mais pour l'accélération, il y a l'accélération principale qui manque, me semble-t-il...c'est-à-dire l'attraction gravitationnelle ou plus simplement la pesanteur.
Pour la b), si le repère est terrestre, il est fixé à la surface de la terre et tourne avec...
Donc, pour un point fixe à la surface de la terre, sa vitesse est nulle par rapport à ce repère. L'accélération, il n'y a que la pesanteur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !