Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

cinématique

Posté par
akirasilver
04-10-09 à 16:27

bonjour,
voila j'ai un deuxieme exercice dans ce DM je pensais m'en sortir seule cette fois mais apparament non.. il est encore plus dur que le précédent j'aurais besoin d'aide

merci si vous pouvez m'aider


voici l'énoncé et le schéma que j'ai fais

indication : pour l'exercice, se souvenir des angles au centre.


un point M de masse m non négligeable est lié à un cercle fixé dans le plan verticzl de centre O et de rayon R.
ce point M est attaché par un fil elastique au point A de coordonnées (-R;0).
la force de rappel exercée par le fil sur M a un module proportionnel à l'allongement du fil elastique et on prendra ici
= -k AM

( est le symbole du vecteur F)

/!\ on néglige les frottements


question I :

- exprimer AM en fonction de R et de
- donner les expressions de chacunes des forces dans un systeme de coordonnées cylindriques
- déterminer LES positions d'equilibre =eq du point M sur le cercle.


question II :

- determiner les equations différentielles vérifiées par

question III :

on suppose que reste voisin de eq. on pose =eq+ ou 1
determiner alors l'équation différentielle vérifiée par (effectuer un développement limité au premier ordre pour 1 , sin et cos1

les conditions initiales sont
=o et /t(t=0)=0

determiner completement (t)
que peut on dire  de la (des) position(s) d'équilibre trouvées  plus haut?

voila je n'y arrive vraiment pas pouvez vous m'aider meme un petit peut svp ?

merci

cordialement

akirasilver

cinématique

*** message déplacé ***

Posté par
Awnorus
cinématique 04-10-09 à 17:21

1 problème = 1 sujet.

C'est la règle ici, afin de s'y conformer, il faut que tu créés un nouveau sujet pour exposer ton nouveau problème.

Un dernier point, quand tu postes un exercice, essaye de dire à chaque question ce que tu as fait, et où tu bloques, sinon cela est facilement identifiable à une envie que l'on fasse ton devoir maison à ta place, le but n'est pas là nous sommes d'accord...

*** message déplacé ***

Posté par
akirasilver
cinématique 04-10-09 à 17:29

cru que ça serai du multipost

*** message déplacé ***

Posté par
akirasilver
cinématique 04-10-09 à 23:52

bonjour,
voila j'ai un exercice je pensais m'en sortir seule cette fois mais apparament non.. merci si vous pouvez m'aider ou me donner quelques pistes de départ


voici l'énoncé et le schéma que j'ai fais

indication : pour l'exercice, se souvenir des angles au centre.


un point M de masse m non négligeable est lié à un cercle fixé dans le plan vertical de centre O et de rayon R.
ce point M est attaché par un fil elastique au point A de coordonnées (-R;0).
la force de rappel exercée par le fil sur M a un module proportionnel à l'allongement du fil elastique et on prendra ici
= -k AM

( est le symbole du vecteur F)

/!\ on néglige les frottements


question I :

- exprimer AM en fonction de R et de
- donner les expressions de chacunes des forces dans un systeme de coordonnées cylindriques
- déterminer LES positions d'equilibre =eq du point M sur le cercle.


question II :

- determiner les equations différentielles vérifiées par

question III :

on suppose que reste voisin de eq. on pose =eq+ ou 1
determiner alors l'équation différentielle vérifiée par (effectuer un développement limité au premier ordre pour 1 , sin et cos1

les conditions initiales sont
=o et /t(t=0)=0

determiner completement (t)
que peut on dire  de la (des) position(s) d'équilibre trouvées  plus haut?



voici mes réponses pour les questions que j'ai pu faire


question I :

- premier point trouvé
- deuxieme point trouvé

- je ne sais pas trop comment trouver les positions d'equilibre
si vous avez des pistes pour cette question merci


question II :
question III :


je ne sais vraiment pas comment faire pour les deux dernieres question

pouvez vous m'aider svp ?

cordialement


akirasilver



voila je n'y arrive vraiment pas pouvez vous m'aider meme un petit peut svp ?

merci



cordialement

akirasilver

** figure effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : cinématique 05-10-09 à 08:03

Bonjour à tous les deux,

akirasilver >>

Le multi-post consiste à poster deux ou plusieurs fois le même exercice dans des topics différents

Dans un topic ne doit être traité qu'un seul exercice.

Est-ce si difficile à comprendre ?

Posté par
akirasilver
re : cinématique 05-10-09 à 13:06

la c'est bon ?
j'ai rajouter ce que jréussi a faire le reste c'est pas que j'ai la flemme ou autre c'est que je n'y arrive vraiment pas ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !