Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cinématique

Posté par
Melany12
15-09-09 à 17:53

Bonjour,

Je suis en prépa Scientifique et je ne sors pas d'un bac S, donc je découvre à peu près tout en physique... Et je ne comprends pas grand chose !!

Voici le premier énoncé sur ce chapitre :

Le vecteur position d'un mobile ponctuel est :
->
OM    x(t) = 2t
         y(t) = 4t-2

a) Donner l'équation de la trajectoire de ce mobile
b) Caractériser le vecteur vitesse

Pour la première question, je n'ai vraiment aucune idée de la formule que je dois adopter. Et pour la deuxième, je sais juste que :

->          ->
vg   =  dOM
           dt

et

  ->         ->
ag   =  d²Om
             dt²

Ce qui ne m'avance pas à grand chose car je ne sais pas l'appliquer...

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à comprendre s'il vous plaît ??
Merci d'avance.

Posté par
donaldos
re : Cinématique 15-09-09 à 18:03

a) On te demande vraisemblablement d'exprimer y en fonction de x

b)Lorsque l'on dérive un vecteur, il faut toujours préciser par rapport à quel repère s'effectue la dérivation.

Ici, il est sous-entendu que le repère dans lequel on dérive est le même que celui dans lequel est exprimé le vecteur position.

Dans ce cas, dériver un vecteur revient à dériver chacune de ses composantes:

\frac{{\rm d} \vec{OM}}{{\rm d} t}=\left(\begin{array} \frac{{\rm d} x}{{\rm d} t} \\ \frac{{\rm d} y}{{\rm d} t}\end{array} \right)

Bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !