Bonjour à tous ceux qui me liront,
J'ai un petit devoir à faire et j'aimerais que l'on me confirme ou infirme mes résultats.
Voici l'énoncé:
Un projectile est lancé avec une vitesse initiale
o faisant un angle
avec l'horizontale dans le champ de pesanteur g vertical vers le bas à une date t=0 et z=0.
1. déterminer le vecteur vitesse en un point M
Mon résultat:
M = Vo cos
+ ( -gt + Vo sin
)
2. Déterminer l'équation horaire
Mon résultat: z = -1/2 gt² + Vo sin
t
3. équation de la trajectoire:
t = x/Vo cos
D'où, après simplification z = -1/2 g (x²/(Vo cos
)²) + tan x
4. Hauteur maximale:
quand Vz = 0
-gt + Vo sin
= 0
Z max = ( Vo² sin²
)/g
5. abscisse x du projectile quand il retombe:
Quand z = 0
Soit après simplification x²/tan x = 2g ( Vo cos
)²
Voili voilou. Bon je sais c'est peut-être pas très lisible et compréhensible comme ça mais si mes résultats ne sont pas corrects c'est que ma méthode ne l'est pas. Donc je recommencerais.
Merci à tous ceux qui m'aideront
2)
Equations horaires:
x(t) = Vo.cos(alpha).t
z(t) = Vo.sin(alpha).t - gt²/2
3)
t = x/(Vo.cos(alpha))
z = tg(alpha)*x - gx²/[2(Vo².cos²(alpha))]
4)
dz/dx = tg(alpha) - gx/(Vo².cos²(alpha))
tg(alpha) = gx/(Vo².cos²(alpha))
x = (Vo².cos²(alpha)).tg(alpha)/g
x = (Vo²/(2g)).sin(2.alpha)
z((Vo²/(2g)).sin(2.alpha)) = tg(alpha)*(Vo²/(2g)).sin(2.alpha) - g((Vo²/(2g)).sin(2.alpha))²/[2(Vo².cos²(alpha))]
zmax = (Vo²/g).sin²(alpha) - (Vo²/(2g)).sin²(alpha)
z max = (Vo²/(2g)).sin²(alpha)
5)
pour z = 0
tg(alpha)*x = gx²/[2(Vo².cos²(alpha))]
(2/g).(Vo².cos²(alpha)) * tg(alpha) = x
x = (2Vo²/g).cos(alpha) * sin(alpha)
x = (Vo²/g).sin(2.alpha)
Portée = (Vo²/g).sin(2.alpha)
-----
Sauf distraction. 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :