Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

cinematique

Posté par
yaghmorassenee
26-12-08 à 14:56

bon jour je souhaiterais avoir une reponse a cette exercices et de bien vouloir m'eclaircir un peux mieux les choses voici l'enoncé:

le mouvement curviligne d'un mobile est decrit par les equations parametriques suivantes r(t)=t/2 et (t)=/4 t2
&- representer a t=1s le vecteur position OM dans le repere (xoy)
2-calculer la composante radiale Vr et transversale V du vecteur vitesse et representer le dans le repere (xoy)[la g dérivé r(t) et je lés considerer comme la composante radiale de la vitesse et dérivé (t) et je lés considéré comme la composante trandsversale]
3-a- determiner l'xpression de a un instant t [ la j'ai dérivé l'expression de OM=r]
b- calculer at le module de la composante tangantielle du vecteur acceleration a t=1s [ alors la est le probleme qui remet en cause tt mes calcules en faite en dérivant l'expression de je n'arrive pas a trouver comment calculer a t=1s sinon si je derive la composante radiale hé bien je trouve l'acceleration nulle ] voila alors soyer gentil et aider s'il vous plais
et merci d'avance

Posté par
donaldos
re : cinematique 26-12-08 à 16:54


\vec{r}=r\vec{u_r}

\begin{align*}\vec{v}&=\frac{\rm{d}\vec{r}}{\rm{d}t}\\ &=\frac{\rm{d}{r}}{\rm{d}t}\vec{u_r}+r \frac{\rm{d}\vec{u_r}}{\rm{d}t}\\ &=\frac{\rm{d}{r}}{\rm{d}t}\vec{u_r}+r \frac{\rm{d}\theta}{\rm{d}t} \vec{u_{\theta}}\end{align}

d'où quelque chose comme:

\left\{\begin{align}v_r&=\frac 1 2\\ v_{\theta}&=\frac{\pi}{4}t^2^\end{align}

L'accélération tangentielle est donnée par:

a_t=\frac{\rm{d}v}{\rm{d}t}

avec :

\begin{align}v&=\left|\vec{v}\right|\\ &=\sqrt{v_r^2+v_{\theta}^2^\end{align}

Voilà, à toi de jouer...

Posté par
yaghmorassenee
cinematique 26-12-08 à 17:02

merci beaucoup maintenant tt est claire pour moi

Posté par
glamorous67
re : cinematique 28-12-08 à 14:21

slt
attention la dérivée de la vitesse est nulle car elle est constante en module mais pas en direction d'ou une composante tangentielle


at = V^2/R  et tu doit calculer v a t=1s  bon courage

Posté par
donaldos
re : cinematique 28-12-08 à 16:52

Hmm, lis l'énoncé d'une part et songe à revoir ton cours d'autre part glamorous car:

1. la norme de la vitesse n'est pas constante
2. la formule que tu donnes correspond à l'accélération normale et suppose le calcul du rayon de courbure de la trajectoire...

Posté par
glamorous67
re : cinematique 28-12-08 à 17:10

oué oué c est la formule de l'accelération normale ( c c perpendiculaite je confon ac tangentiel c tt)

en ce qui concerne le cours je ne crois pas être seule à devoir le revoir!!

Posté par
donaldos
re : cinematique 28-12-08 à 18:03

Je te rassure, tu es même probablement très loin d'être la seule mais tu étais par contre la seule à intervenir pour répondre dans ce fil

Posté par
glamorous67
re : cinematique 28-12-08 à 18:18

sa change rien au pb on a ts les deux un dénominateur commun!!!

Posté par
donaldos
re : cinematique 28-12-08 à 18:20

De qui parles-tu?

Posté par
glamorous67
re : cinematique 28-12-08 à 18:22

pose toi la question!

Posté par
donaldos
re : cinematique 28-12-08 à 18:29

J'aurais préféré une réponse directe

Personnellement, le temps où je suivais des cours est révolu et "yaghmorassenee" est venu ici précisément dans le but d'obtenir des réponses donc ça ne laisse que... toi (?)

Posté par
glamorous67
re : cinematique 28-12-08 à 18:43

tan pis! et moi tu crois que je viens pour quoi ? au moins moi je n'ai pas besoin de supplier les gens pour qu on m aide tu serais plus avancé dans tes cours tu aurais pu le résoudre j'ai essayé de t'aider je me suis trompée  et sa n'arrive pas que à moi si sa ne marche pas c'est à toi de voir !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !