Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

cinématique

Posté par
jeromedu59
12-11-08 à 19:53

bonjour !
j'ai une particule de coordonnées dans un repère R :
x=Rcos(wt)
y=Rsin(wt)
z=hwt

je dois représenter sa trajectoire mais je ne vois comment faire pouvez vous m'y aider ?
merci

Posté par
gui_tou
re : cinématique 12-11-08 à 21:21

Salut

regarde x²(t)+y²(t) et déduis-en déjà qqchose

Posté par
jeromedu59
re : cinématique 12-11-08 à 21:25

ben j'ai trouvé que c'était une spirale ...

est-ce exact ?

je dois ensuite trouver le vecteur vitesse et accélération en coordonnées cartésiennes et en coordonnées cylindriques. J'ai trouvé en coordonnées cartésiennes dans la base mais je ne trouve pas les coordonnées cylindrique peux tu m'aider stp ?
merci

Posté par
gui_tou
re : cinématique 12-11-08 à 21:30

vi c'est une spirale

quant à l'accélération en cylindriques, il suffit de déballer les formules du cours, et de remplacer

(en plus en cylindriques tout est plus facile ici)

Posté par
jeromedu59
re : cinématique 12-11-08 à 21:33

je me doute que c'est facile mais même en lisant les formules du cours, je n'arrive pas à les réutiliser dans l'exercice

Posté par
gui_tou
re : cinématique 12-11-08 à 21:38

Quelle est l'expression de la position du point M(x(t),y(t),z(t)) en coordonnées cylindriques ?

Posté par
jeromedu59
re : cinématique 12-11-08 à 21:40

OM=er+z

Posté par
jeromedu59
re : cinématique 12-11-08 à 21:55

je ne comprends vraiment pas

Posté par
gui_tou
re : cinématique 12-11-08 à 22:02

Le mouvement du point M est déterminé par la donnée de 3$\rm(r,\theta,z)

Tu es d'accord pour dire que le rayon de la trajectoire est constant, est vaut R.

3$\rm\theta est l'angle que fait le point M avec un axe de référence (quelconque), donc 3$\theta=\omega t

Enfin, 3$z(t)=h\omega t (tu es sûr de l'expression de z ? Le omega me semble suspect)

Posté par
jeromedu59
re : cinématique 12-11-08 à 22:04

je suis sur pour z(t) et je suis d'accord avec toi jusque là
donc M(r,wt,hwt)

Posté par
gui_tou
re : cinématique 12-11-08 à 22:11

Ok !

On a donc : 3$r=R\\\theta=\omega t\\z=h\omega t

De là, en utilisant la ô combien facile à retenir formule () : 3$\fbox{\vec{a}=(\ddot{r}-r\dot{\theta}^2)\vec{e_r}+(2\dot{r}\dot{\theta}+r\ddot{\theta})\vec{e_{\theta}}+\ddot{z}\vec{e_z

tu peux en déduire l'accélération

Posté par
jeromedu59
re : cinématique 12-11-08 à 22:17

je trouve a=-rw²er+r*dw/dt*e theta + h*dw/dt*ez
est ce exact ?

Posté par
gui_tou
re : cinématique 12-11-08 à 22:20

Oui, et tu peux encore simplifier l'expression : en effet la pulsation omega est constante donc indépendante du temps.

On retrouve le cas de l'accélération d'un mobile en rotation circulaire

Posté par
jeromedu59
re : cinématique 12-11-08 à 22:24

donc dw/dt=0
donc a=-rw²er

Posté par
gui_tou
re : cinématique 12-11-08 à 22:25

gagné

Question : le résultat est-il homogène ?

Posté par
jeromedu59
re : cinématique 12-11-08 à 22:26

oui tout a fait

a partir de là comment puis déduire l'accélération normale et tangentielle?

Posté par
gui_tou
re : cinématique 12-11-08 à 22:32

l'accélération normale est selon e_r, la tangentielle selon e_theta

Posté par
jeromedu59
re : cinématique 12-11-08 à 22:36

donc l'acceleration normale vaut -rw² et il n'y a pas d'accélération tangentielle ?

Posté par
gui_tou
re : cinématique 12-11-08 à 22:38

c'est bien ça

Posté par
jeromedu59
re : cinématique 12-11-08 à 22:40

merci beaucoup pour ton aide !!
bonne soirée et bonne nuit !
Amitiés

Posté par
gui_tou
re : cinématique 12-11-08 à 22:41

Je t'en prie

Bon courage, et bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !