Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinématique

Posté par
rostand
28-10-08 à 23:49

Bonsoir!

voici mon exercice.


Deux trains,chacun ayant une vitesse de 30km/h,se raprochent.Lorsque les trains se trouvent distants de 60km,un oiseau,capable de voler à 60km/h,quitte le devant d'un des trains et vole vers l'autre.En arrivant à l'autre,il fait demi-tour et revient vers le premier train.il continue à faire des allers et retours jusqu'à ce que les trains se touchent.(Nous n'avons aucune idée pourquoi l'oiseau fait cela!)Calculer la distance totale parcourue par l'oiseau.

merci d'avance

Posté par
Daniel62
re : Cinématique 29-10-08 à 02:27

Bonsoir,

la distance entre les 2 trains est de 60km

les 2 trains roulant à 30km/h l'un vers l'autre, se rapprochent à une vitesse de 60km/h

il faudra donc une heure pour que les trains se touchent (ou plutôt se croisent !)

en une heure l'oiseau volant à 60km/h a parcouru ... 60km

Posté par
rostand
re : Cinématique 29-10-08 à 11:24

non c'est pas la bonne reponse

Posté par
Daniel62
re : Cinématique 29-10-08 à 12:47

Bonjour,

pourtant c'est la bonne réponse et la meilleure méthode

on peut aussi calculer avec les séries, mais c'est bien plus compliqué.

distance totale = 40\times(\frac{1}{3^0} + \frac{1}{3^1} + \frac{1}{3^2} + \frac{1}{3^3} + ...)

distance totale = 40\times1,5 = 60

Posté par
rostand
re : Cinématique 29-10-08 à 13:50

non,représente la situation sur un axe horizontale en prenant pour origine l'avant d'un des trains.ta solution est un peu trop évidente pour un exercice de physique d'une question,tu ne trouves pas?

Posté par
Neath
re : Cinématique 29-10-08 à 17:28

Bonjour,

Je ne suis qu'en première mais bon, ça m'intéresse.

La réponse 60mn me parait de même trop évidente.

J'ai cherché un peu. Représentons nous sur un schéma un train A roulant vers la droite, et train B roulant vers la gauche.

L'oiseau part du train B lorsque les deux trains sont distant de 60 km, et vole vers la gauche à 60km/h. Quand l'oiseau et le train A se croiseront, l'oiseau aura parcouru 40 km et le train A 20 ( Je me trompe ? ) et de même pour le train B. Les deux trains seront maintenant distant de 40km. L'oiseau part maintenant du train A vers la droite. Notons ici que l'oiseau a déjà parcouru 40km. L'oiseau et le train se croiseront donc quand l'oiseau aura parcouru 2*(40/3)Km, et 40/3km pour le train B. Les deux trains sont maintenant distant de 40/3km. L'oiseau recroise le train A une fois que ce train aura parcouru 40/6km.
Et ainsi de suite ?

Je dois me tromper qque part en fin de compte, ou en tout cas, je pourrais continuer sans trouver de résultat final. Serait-ce un bon début ?

Posté par
Neath
re : Cinématique 29-10-08 à 17:31

Quoi que c'est vrai que si l'oiseau vole une heure à 60km/h, il ferait 60km ^^.

Posté par
Daniel62
re : Cinématique 29-10-08 à 17:53

Bonjour,

lors du premier parcours, en un temps = 2/3, l'oiseau fait 40km et chaque train fait 20km, l'écart entre les trains est de 20km

lors du deuxième parcours, en un temps = 2/9, l'oiseau fait 40/3 et chaque train fait 20/3, l'écart entre les trains est de 20/3

lors du troisième parcourt, en un temps = 2/27, l'oiseau fait 40/9 et chaque train fait 20/9, l'écart entre les trains est de 20/9

lors du quatrième parcours, en un temps = 2/81, l'oiseau fait 40/27km et chaque train fait 20/27, l'écart entre les trains est de 20/27

etc....

distance totale parcouru par l'oiseau = 40 + 40/3 + 40/9 + 40/27 + 40/81 + ... = 60km

Posté par
Neath
re : Cinématique 29-10-08 à 19:12

Oui, je me suis absolument dis de ne pas faire l'erreur de distance et je l'ai fait. Biensur, la distance séparant les deux trains aprés le premier allé de l'oiseau est de 20km, toutes mes excuses.

Posté par
rostand
re : Cinématique 30-10-08 à 16:19

voici la solution:

soit[/sub]1 : vecteur vitesse du train1 et v[sub]2:vecteur vitesse du train2
|v[/sub]1| = |v[sub]2|=30km/h
soit v[/sub]0:vecteur vitesse de l'oiseau
X[sub]
r :position de la rencontre des deux trains
t[/sub]r :temps de la rencontre
d:distance qui sépare les deux trains

par symétrie |v[sub]
1|=|v[/sub]2| X[sub]r=d/2
X[/sub]r - X[sub]1 / t[/sub]r = v[sub]m1
X[/sub]r - X[sub]2 /t[/sub]r = v[sub]m2

on a: Xr=Vm1*tr
     Xr=Vm2*tr + d


or Vm2=-Vm1=Vm

donc tr=d/2Vm

V[sub][/sub]0=do/tr

donc do=Vo*tr=vo*d/2Vm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !