Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cinématique

Posté par
mariedu 25
17-04-08 à 20:29

Bonjour,

un nageur veut traverser une rivière. La vitesse cste de l'eau est noté vecteur u. Pour atteindre l'autre rive, il cherche à prendre le chemin le plus rapide (tps le plus court). Comment doit-on orienter sa vitesse vecteur v par rapport aux rives?

A: vecteur v parallèle à vecteur 0y
B: vecteur v fait un angle de 45° avec vecteur Oy
C: vecteur v fait un angle alpha avec vecteur Ox tel que cos alpha=u/v
D: vecteur v fait un angle alpha avec vecteur Oy tel que tan alpha=u/v
E: vecteur v est parallèle à vecteur Ox

données:ds un repère orthonormal, :le vecteur u est parallèle à Ox. Ox est la rive de départ.

Merci de m'aider

Posté par
watik
re : Cinématique 17-04-08 à 20:41

bonsoir

ton exo a un parralèle avec le stigmatisme en optique géométrique

si tu note n=u/v  ( l'équivalent de l'indice du vers ) la loi de réfraction te permet de dire que la vitesse (en analogie abev le rayon) doit faire une incidence i par rapport à la rive telle que la trajectoire reste perpendiculeire au deux rives et tels que

sin(i)=nsinPi/2

voila

Posté par
mariedu 25
re : Cinématique 17-04-08 à 20:48

ben, je vois pas ce que ça à voir avec de l'optique...
ça donnerais quoi concrétement comme réponse ton truc?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !