Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Chutes libres.

Posté par
J-P
24-08-10 à 17:17

Question juste pour l'amusement.

Supposons une planète exempte d'atmosphère.

On dispose de 2 objets qu'on considérera comme ponctuels (réduit en un point) mais de masses différentes.

- On lache un seul des 2 objets (le plus massique par exemple) d'une hauteur h du sol de cette planète, on mesure la durée de la chute jusqu'au sol.
- On refait la même expérience avec l'autre objet (le moins massique par exemple). Cet objet est laché du même endroitexactement que le précédent, on mesure la durée de la chute jusqu'au sol.

Question : Les 2 durées de chutes sont-elle strictement de même valeurs ? Expliquer la réponse brièvement.

Pour répondre, on supposera qu'on ne fait aucune erreur sur les mesures de durées (même si c'est impossible) et on ne pourra négliger les effets d'aucun "phénomène" aussi petit soit-il.
  
Avis aux amateurs.
Réponse en blanké SVP.

Posté par
ChateauDav
re : Chutes libres. 24-08-10 à 20:17

ca sent le piège... mais là je vois pas sur le coup... ^^

Posté par
ChateauDav
re : Chutes libres. 24-08-10 à 20:53

Je tente..

 Cliquez pour afficher


Allez soit sympa dis moi que j'ai bon

Posté par
vanninho
petite réponse ... 24-08-10 à 23:47

Alors , on sais que les 2 masses partent d'un même point , de la distance h du sol. Donc elle sont sur la même horizontale (eh oui ) ...Alors si on considère un axe verticale passant par le centre de ces masses (axe x) (positif du haut vers le bas) , l'origine étant au sol, alors on peut poser comme positions initiales X01 pour la masse M1 et X02 pour la masse M2 (M1 < M2), on aura comme équations horaires :

X1 = \frac{1}{2}at12 + V0t1 + X01  
et
X2 = \frac{1}{2}at22 + V0t1 + X02  

la seule force présente étant le poid (P = mg) , d'après le principe fondamentale de la dynamique,  la somme des forces extérieures est égale à la masse fois l'accélération et on trouve a1 = a2 = g

en dérivant X1 et X2, on trouve :
V1 = a1t1 + V01
et
V2 = a2t2 + V02

donc on a :
t1 = \frac{V_1 - V_01}{a_1}  et   t2 = \frac{V_2 - V_02}{a_2}

on a : \frac{t_1}{t_2} = \frac{V_1 - V_01}{a_1}x\frac{a_2}{V_2 - V_02}

or a1 = a2 \frac{t_1}{t_2} = \frac{V_1 - V_01}{V_2 - V_02}

or à t = 0, V01 = V02 = 0 \frac{t_1}{t_2} = \frac{V_1}{V_2}

or logiquement, pour deux objets de masses différentes situés dans le même milieu, la masse la plus lourde aura une vitesse plus grande lors d'une chute verticale.

donc si M1 < M2, alors V1 < V2 \frac{V_1}{V_2} < 1 \frac{t_1}{t_2} < 1 t1 < t2 ... donc

Posté par
J-P
re : Chutes libres. 25-08-10 à 13:50

Salut vanninho,

 Cliquez pour afficher


Posté par
J-P
re : Chutes libres. 25-08-10 à 13:51

Salut Chateaudav,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Jun_Milan
re : Chutes libres. 25-08-10 à 20:59

Bonsoir J-P,

 Cliquez pour afficher

Posté par
J-P
re : Chutes libres. 26-08-10 à 08:36

Merci Jun_Milan

J'attends encore un peu avant de commenter les réponses pour laisser à tous l'occasion d'essayer.

Posté par
J-P
re : Chutes libres. 27-08-10 à 14:26

Bon, voici :

La planète de masse M et un objet de masse m s'attirent mutuellement (force de Gravitation), l'amplitude de cette force est F = GmM/d² avec d la distance séparant les centres d'inertie de la planète et de l'objet à l'instant considéré, la direction de F est la droite joignant les centres d'inertie de la planète et de l'objet

Donc, l'accélération instantanée a1 que subit l'objet est F = m.a1
GmM/d² = m.a1
a1 = GM/d²

Mais, la planète est aussi soumise à la force F et donc avec a2 l'accélération instantanée que subit la planète, on a:
GmM/d² = M.a2
a2 = Gm/d²

Cela revient à dire que le mouvement de l'objet vers la planète est en accélération a = a1 + a2
soit (G/d²).(M+m)

On remarque que cette accélération dépend de m (donc de la masse de l'objet).
... Et donc les durées de chute sont différentes pour les 2 objets (de masses différentes) ... du moins s'ils ne sont pas lachés simultanément comme c'est précisé dans l'énoncé.
-----
Dans la plupart des problèmes posés, on a évidemment M > > > m et on néglige presque toujours m devant M, si bien que l'accélération ci dessus est assimilée à a = (G/d²).M
Et dans la plupart des problème posés, on estime aussi que h < < le rayon de la planète et que donc d est presque égal au rayon R de la planète.

Dans ces conditions on peut aussi assimiler l'accélération à (G/R²).M.

Si la planète était la Terre, on aurait alors (G/R²).M =  6,67.10^-11/(6370000)² * 5,97.10^24 = 9,81 N/kg

Donc, on prend souvent, à proximité immédiate de la Terre, g = 9,81 N/kg et on considère cette valeur comme accélération constante, celle d'un objet en chute libre ... Et donc, hors frottement, on trouve que la durée de chute d'un objet ne dépend pas de sa masse.

Et c'est quasi vrai, mais si on ne peut (comme c'était demandé) négliger aucun effet, on ne peut pas alors négliger m devant M et on doit conclure que l'accélération d'un objet (référentiel lié à la planète) dépend de la masse de l'objet ... Et que donc les durées de chutes des deux objets de l'énoncé sont différentes.
  








Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !