Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute verticale d'un solide

Posté par
Elsa24
28-03-09 à 12:54

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas.

Enoncé: Un couvreur lance une tuile à un autre couvreur qui se trouve au dessus de lui. La tuile monte verticalement avec une vitesse initiale Vo. Le second couvreur l'attrape 3,0m au dessus, la vitesse de la tuile étant pratiquement nulle à la réception.

1/ Calculer Vo

2/ Calculer la durée de la chute libre de la tuile.

Merci de m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute verticale d'un solide 28-03-09 à 17:45

Bonjour,

Question 1 :
Quelle est l'augmentation d'énergie mécanique de la tuile entre les deux positions (arrivée et départ) ?
Quelle était donc la vitesse au départ ?

Question 2 :
Connaissant la vitesse au départ et l'accélération due à la pesanteur, combien de temps faut-il pour que la vitesse passe de la vitesse de départ à une vitesse nulle ?

Posté par
Elsa24
re : Chute verticale d'un solide 28-03-09 à 18:07

Bonjour,

Quelle est l'augmentation d'énergie mécanique de la tuile entre les deux positions (arrivée et départ) ?

Comment puis-je le savoir?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute verticale d'un solide 28-03-09 à 18:12



En la calculant...

Différence de l'énergie potentielle de pesanteur entre le départ et l'arrivée...
Différence de l'énergie cinétique entre le départ et l'arrivée...

Puisqu'il n'y a pas de frottements à prendre en compte, l'énergie mécanique est constante

Posté par
Elsa24
re : Chute verticale d'un solide 28-03-09 à 18:30

Epp = mgh

donc Epp(arrivée) - Epp(départ) = mgh - mg0 = mgh = m*9,81*3 = m*29,43

Ec = 1/2*m*V² sauf que je n'ai pas m et V

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute verticale d'un solide 28-03-09 à 21:08

D'où vient l'augmentation de l'énergie potentielle de pesanteur ? Elle provient de la transformation de l'énergie cinétique qu'avait la tuile au niveau de départ.

m.g.h = (1/2).m.v2

Que tu n'aies pas v cela semble normal, puisque c'est ce que tu cherches

Posté par
Elsa24
re : Chute verticale d'un solide 29-03-09 à 12:13

Ce qui me semble étrange ici, c'est que je n'ai pas revu ces trois formules cette année, mais que je les ai vu en première.

1 / donc v = ( (g.h)/2 ) ^1/2

v = 3,84 m/s

Est ce cela?

2 / t = 0,78 s

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute verticale d'un solide 29-03-09 à 12:17



m.g.h = (1/2).m.v2
donc
v = ... ?

Posté par
Elsa24
re : Chute verticale d'un solide 29-03-09 à 12:22

V = (g.h.2) ^1/2
V = 7,67 m/s

t = 0,40 s

Posté par
Elsa24
re : Chute verticale d'un solide 29-03-09 à 12:54

Est ce cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute verticale d'un solide 29-03-09 à 15:41

D'accord pour la vitesse.

Mais je ne vois pas d'où vient cette durée de 0,40 s et je ne trouve pas cela. Comment as-tu calculé le temps de "vol" de la tuile ? (relis ce que j'ai écrit le 28-03 à 17 h 45)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !