Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute verticale

Posté par ksos (invité) 03-04-06 à 13:45

bonjour,
j'ai du mal à faire cet exercice

Un viscosimètre de travaux pratiques est constitué d'un long tube vertical contenant un liquide transparent et d'une bille en acier de diamètre d=10mm et de masse m=4.10g.
La bille est maintenue immergée dans le liquide à la partie supérieur du tube par un électroaiment; l'ouverture du circuit de ce dernier libère la bille.
Arrivée au fond du tube, la bille est ramenée à sa position de départ grâce à un aiment en U guidé par l'expérimentateur.
2 phototiodes, chacune étant éclairée par une diode électroluminescente, sont disposées selon une génératrice verticale du tube à une distance h=18 cm.

Ces photodiodes sont connectées aux entrées d'un oscilloscope à mémoire. Le passage de la bille opaque devant une photodiode interrompt le faisceau lumineux; la tension électrique détectée par un ocilloscope passe alors du niveau + 5V au niveau 0, puis reprend le niveau +5 V lorsque l'occultation est terminée.

1/ Schématiser les oscillogrammes enregistrés.
2/ L'expérience montre que, si le premier photocapteur est sufisamment éloigné du point de départ de la bille, les durées d'occultation des 2 photodiodes sont égales.
a/ Quel est le mouvement de la bille entre les 2 photocapteurs?
b/ Comment peut-on évaluer la vitesse instantanée de la bille?
3/ Quelle relation les forces vérifient elles? Exprimer littéralement cette relation.

Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !