Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute libre sans vitesse initiale

Posté par laaura (invité) 22-04-06 à 11:00

bonjour à tous
je viens de réaliser un exercice et j'aurrai besoin que quelqu'un me le corrige

voici l'énoncée:
on laisse tomber une balle d'une hauteur h=3.0m. on considére que la balle tombe en chute libre.
1. etablir l'equation differentielle du mouvement et en déduire l'expression de la vitesse du centre d'inertie de la balle en fonction du temps.
2. trouver l'equation horaire du mouvement.
3. en déduire la durée de la chute.

voici mes résultats:
1. v(t)=g*t
2.z(t)= h-(1/2) g * t^2
3. t=  racine de 2h/g

merci beaucoup d'avance
    = 0.8 secondes

Posté par St-Germain (invité)Une idée vrais 22-04-06 à 11:54

Bonjour,
Une équation différentielle contient une fonction et les dérivées de cette même fonction.
Si votre fonction est z,alors il faut faire apparaître z' la vitesse et z'' l'accelération.
Enfin les mettre en relation dans une équation me semble une bonne logique.

Posté par St-Germain (invité)Un conseil 22-04-06 à 11:56

Bonjour,
Une équation différentielle contient une fonction et les dérivées de cette même fonction.
Si votre fonction est z,alors il faut faire apparaître z' la vitesse et z'' l'accelération.
Enfin les mettre en relation dans une équation me semble une bonne logique.

Posté par laaura (invité)chute libre sans vitesse initiale 22-04-06 à 11:57

ok merci bcp

Posté par laaura (invité)chute libre sans vitesse initiale 22-04-06 à 14:19

sinon les question 2. et 3. sont'elles justes?

Posté par
jacqlouis
re: chute libre de Laaura 22-04-06 à 15:00

    Oui, bien sûr. I
Ce sont les formules classiques de la chute des corps.  Et les résultats sont bons.
   Comme tu as pris : g= 9,8 tu peux écrire: t = 0,78 (2 décimales, mais sans "s" à seconde).  J-T

Posté par laaura (invité)chute libre 22-04-06 à 15:02

trés bien merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !