Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute libre, Newton

Posté par
Lola
08-05-09 à 18:48

Bonjour à tous et à toutes,
J'ai à faire un exercice pour lundi sur la chute libre. Je vous écrit l'énoncé et les questions :

Free Fall

Une nacelle est remontée au sommet d'une tour par un câble. Après quelques secondes d'immobilité, elle est abandonnée en chute libre sur une hauteur h = 20 m, avant d'être freinée jusqu'à son arrêt.

1) Quelle vitesse V atteint la nacelle à l'issue de la chute libre ?
2) Le mouvement de la nacelle est ensuite freinée sur h' = 8 m jusqu'à son arrêt.
Représenter sommairement un passager de masse M = 60 kg sur son siège au cours de la phase de freinage et calculer la valeur F de la force exercée par le siège sur le passager au cours de cette phase.
Comparer la valeur de cette force au poids du passager.

J'ai déjà répondu à la question 1)
-> Grâce à la deuxième loi de Newton, nous allons calculer la vitesse qu'atteint la nacelle à l'issue de la chute libre :
v2 = 2 x g x h
v2 = 400
v = 20 m/s

Pour la deuxième question, j'ai fait au brouillon un schéma et j'en ai conclu que la zone de freinage était de 8m...
Je pensais trouver la réponse en m'aidant d'un axe Oxyz, mais je n'arrive pas à placer les vecteurs - j'ai toujours eu un pb avec eux ! -
Merci d'avance si vous trouvez quelque chose qui puisse m'aider à comprendre cette question !

Bonne fin de journée !

Posté par
Kaela
re : Chute libre, Newton 08-05-09 à 18:54

1) énergie cinétique plutôt

2)  

Citation :
la zone de freinage était de 8m..


ça prouve que tu sais lire

Citation :
la nacelle est ensuite freinée sur h' = 8 m jusqu'à son arrêt.


principe d'inertie

Projection sur l'axe O

R + P = 0

R = - P

Posté par
Lola
re : Chute libre, Newton 08-05-09 à 20:40

Merci pour cette aide.

j'ai trouvé à la question 2) que F = - 600 N.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !