Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

chute libre d'un objet primitive

Posté par
enzovalvo
27-03-20 à 12:05

bonjour pouvez vous m'aider pour cet exercice ?

Chute libre d'un objet

Le but de ce problème est de déterminer l'équation d'un mouvement rectiligne à partir de l'accélération donnée au mobile.

1) dans un laboratoire de physique est réalisée une expérience qui consiste à lâcher une bille dans l'air. Cette bille est soumise uniquement à l'accélération de la pesanteur terrestre. Des chronocapteurs, précis au millième de seconde, permettent de mesurer le temps mis par la bille pour parcourir la distance fixée. Le tableau suivant présente les résultats expérimentaux.

t (en s)   0 0.202 0.286 0.350 0.404
d ( en m) 0 0.2 0.4   0.6    0.8

a. La fonction qui au temps t associe la distance parcourue d par cette bille est-elle une fonction linéaire, c'est-à-dire est -elle de la   ? justifier votre réponse.
b. Représenter cette fonction sur votre calculatrice, donner le nom de la courbe obtenue, et déterminer le coefficient a telle que cette courbe est pour équation
d(t) = a t²


2) Dans le laboratoire où est effectuée l'expérience, l'accélération de la pesanteur est égale à 9.8 m/s².

a. La vitesse instantanée prise par la bille en fonction du temps est la primitive de l'accélération. Déterminer son équation de v(t).
b. De plus la fonction vitesse est la dérivée de la fonction distance d.
Déterminer, à partir de la fonction vitesse, la fonction distance d qui vérifie la condition d(0)=0.



3) Le résultat expérimental est-il en accord avec ce modèle théorique ?
En négligeant les forces de frottement, déterminer :
a) la distance parcourue par la bille au bout de 5 secondes de chute ;
b) le temps nécessaire pour parcourir 10 mètres

4) Généralisation : si un objet est soumis à un mouvement rectiligne sans vitesse initiale et d'accélération a, donnez l'expression de sa vitesse instantanée v et de la distance parcourue d en fonction du temps t.

Posté par
vanoise
re : chute libre d'un objet primitive 27-03-20 à 12:17

Bonjour
Pour t'aider efficacement, tu devrais commencer par expliquer ce que tu as été capable de faire et ce que tu ne comprends pas.

Posté par
enzovalvo
re : chute libre d'un objet primitive 31-03-20 à 16:53

Désolé je n'ai pas eu de connexion pendant quelque jour, eh bien j'ai réussi à tout faire sauf la toute dernière question

Posté par
vanoise
re : chute libre d'un objet primitive 31-03-20 à 18:30

Pour la première phase correspondant à un mouvement uniformément varié, tu as trois formules fondamentales à connaître :

v=a.t+v_{o}
 \\  \\ x=\frac{1}{2}a.t^{2}+v_{o}.t+x_{o}
 \\  \\ v^{2}-v_{o}^{2}=2a.\left(x-x_{o}\right)
Je te laisse adapter les deux premières en fonction des conditions initiales de ton problème. La troisième formule, importante à connaître, n'est pas utile ici.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !