Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chute libre avec vitesse initiale verticale

Posté par zelda (invité) 10-02-06 à 20:27

bonjour,
Je n'arrive pas a résoudre se probleme:
L ecentre d-inertie G d'un solide est initialement a l'altitude z0 et on le lance en lui communiquant une vitesse verticale vers le haut V0.La chute est libre.

1.A partir du travail du poids,donner la relation exprimant la vitesse v de G en fonction de son altitude z.
2.Si l'on néglige les forces de frottement de l'air,avec quelle vitesse doit-on lancer une bille en acier vers le haut,depuis l'altitude z0=0,pour que G atteigne une altitude maximale de 10,0 m?de 100m

merci de me repondre
zelda

Posté par Athéna (invité)re : chute libre avec vitesse initiale verticale 10-02-06 à 21:53


1/2 mvB² = m * g * z

VB² = 2/m (m * g * z)

VB = 2*g*z


EC = 1/2 mv² = W(P) + W(f)

1/2 mv² = m * g * z  -  f * z

v² = 2/m ( m * g * z - f * z)

v² = (2gz) - (2fz / m )

v = (2gz) - (2fz / m )

voilo je crois que c'est ça ...

2)dans cette question tu remplaces z par l'altitude voulut jpense ... mais t'enlève les forces de frottements :

v = (2gz)

Posté par Athéna (invité)re : chute libre avec vitesse initiale verticale 10-02-06 à 21:54

oups dsl j'ai oublié d'effacer le début !

voila s que ca donne :

EC = 1/2 mv² = W(P) + W(f)

1/2 mv² = m * g * z  -  f * z

v² = 2/m ( m * g * z - f * z)

v² = (2gz) - (2fz / m )

v = (2gz) - (2fz / m )

voilo je crois que c'est ça ...

2)dans cette question tu remplaces z par l'altitude voulut jpense ... mais t'enlève les forces de frottements :

v = (2gz)

Posté par zelda (invité)merci mais... 11-02-06 à 15:11

merci mais je ne comprend pas où et passé la racine dans le 2eme topic??

Posté par zelda (invité)re : chute libre avec vitesse initiale verticale 11-02-06 à 16:19

donc v(pour10) serait egale a 14 et pour 100 44.3 ???si on prend avec la racine

Posté par zelda (invité)re : chute libre avec vitesse initiale verticale 11-02-06 à 16:28

c bon ! merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !