Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chute libre

Posté par oilynath (invité) 01-03-06 à 06:49

bonjour, voici mon enoncé:

au cours d'un saut a tres haute altitude (h=40 000M), un parachutiste s'élnce sans vitesse initiale d'une nacelle. L'air étant raréfié à cette altitude, il tombe en chute libre et il dépasse la vitese du son qui est, à la température ambiante Cair= 1067 Km.h-1

calculer la hauteur de chute nécessaire pour que le parachutiste atteigne la vitesse du son.

alors j'aimerai savoir s'il ya un théoreme a appliquer car je ne vois vraiment pas comment faire... pouvez vous m'aider s"il vous plait? merci d'avance.

Posté par
J-P
re : chute libre 01-03-06 à 08:17

Il n'y a pas de fottements.

40000 m étant très petit devant les 6370 km de rayon de la Terre, l'accélération de la pesanteur est environ de 9,81 m/s même à 40000 m d'altitude.

Le mouvement est rectiligne uniformément accéléré -->

v = gt

1067 km/h = 296,39 m/s

296,39 = 9,81.t

t = 30,21 s

On a en MRUA:
e = gt²/2 (e pour espace parcouru)
e = 9,81 * 30,21²/2
e = 4477 m

C'est la hauteur de chute demandée.
-----
Autre méthode:

Energie cinétique à atteindre = (1/2).m.v² = (1/2).m.296,39²

Travail du poids = mgh

mgh = (1/2).m.296,39²

h = (1/2).296,39²/g
h = (1/2).296,39²/9,81
h = 4477 m.
C'est la hauteur de chute demandée.
-----
Sauf distraction.  






Posté par oilynath (invité)re: chute libre 01-03-06 à 08:26

merci pour votre aide, par contre, je n'ai pas tres bien suivi pour l'energie cinétique: vous dites:

"Energie cinétique à atteindre = (1/2).m.v² = (1/2).m.296,39²

Travail du poids = mgh

mgh = (1/2).m.296,39²

h = (1/2).296,39²/g
h = (1/2).296,39²/9,81
h = 4477 m.
C'est la hauteur de chute demandée."

je ne comprends pas ou est passé le "m" car dans l'énoncé il ne me semble pas que l'on parle d'une masse quelconque. m=1Kg?? pour h = (1/2).296,39²/g ??
merci de m'éclairer sur le sujet.  

Posté par
ciocciu
re : chute libre 01-03-06 à 09:52

salut
JP n'étant plus là.....
le m s'est simplifié 1/2mv²=mgh donc h=mv²/2mg =v²/2g
et oui ! tout cela ne dépend pas de la masse
c'est à dire que ton parachutiste qu'il pèse 200g ou 3 tonnes c'est pareil....
tu vas nous dire que c'est bizarre qd même mais en vérité effectivement la masse intervient mais elle intervient dans les forces de frottements qui ici sont négligées
voilà pour la ptite histoire.....
bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !