Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chute libre

Posté par
Zachara
01-03-24 à 12:45

Bonjour j'ai du mal avec cette exercice pourriez-vous m'aider
Merci d'avance

exercice 2)
un parachutiste :
On suppose que ça chute libre dure 4 minutes 23 secondes

on considère : g constant de gravitation ; f coefficient de frottement
vitesse v ; m masse, T temps

donner en plus:
la chute dure en tout du haut jusqu'au sol 9 minutes 03
il parcours une distance de 39 m
vmax 1342km/h
1) illustrer la situation
2) calculer la vitesse moyenne du début du saut à l'arrivée au sol
3)modéliser cette situation
résoudre de l'équation différentielle de l'ouverture de son parachute

Posté par
Candide
re : Chute libre 01-03-24 à 13:57

Bonjour,

Qu'as tu essayé de faire ?

La réponse à la question 2 est sans difficulté.
... A condition, déjà de corriger l'erreur d'énoncé.

La distance totale parcourue est 39 km et pas 39 m.

Voir sur le net, le saut de Felix Baumgartner

Posté par
Zachara
re : Chute libre 05-03-24 à 00:00

Bonjour oui j'ai fait une faute d'inattention

Pour la question 2  j'ai fait
39/9,03= 4,31 km/mn
Ou je ne sais pas si ont peut faire comme ça aussi :
Mais 9,03 minutes est égal à 543 secondes
Et 39 km en mètres ça fait 39 x 10 ^3
Donc 39 x 10 ^3/543=71,82 m/s

Ai-je fait une erreur ou des erreurs ?

Posté par
Candide
re : Chute libre 05-03-24 à 09:31

Bonjour,

Je ne sais pas, si pour l'auteur de l'énoncé :

9 minutes 03 = 9,03 min (541,8 s)
ou bien 9min 3 s (543 s)

suivant le cas, la vitesse moyenne calculée sera un peu différente.

Posté par
Zachara
re : Chute libre 06-03-24 à 06:06

Bonjour, l'enseignant nous a donné ça comme ça je pense que c'est 9 minutes et 3 secondes

Posté par
Zachara
re : Chute libre 06-03-24 à 06:11

Bonjour, l'enseignant nous a donné ça comme ça je pense que c'est 9 minutes et 3 secondes

Par contre je n'ai vraiment pas compris comment ont peu résoudre  l'équation différentielle de l'ouverture de son parachute.
Pouvez-vous m'aider svp

Posté par
Candide
re : Chute libre 06-03-24 à 10:23

Bonjour,

Je présume que les quelques secondes de durée quand le parachute est en train de s'ouvrir ne doivent pas être prises en compte au niveau où l'exercice est posé.

Pour établir l'équation différentielle, il faut commencer par répondre à la question :

Quelle sont les forces qui agissent sur le parachutiste quand son parachute est ouvert ?

Posté par
Zachara
re : Chute libre 06-03-24 à 10:42

D'accord il me semble qu'il y a le poids et la force de frottement

Posté par
Zachara
re : Chute libre 06-03-24 à 11:33

Candide

Bonjour ,                     →  →     →
Du coup c'est  :         p+f =ma
Je ne sais pas si c' bon ?

Posté par
Candide
re : Chute libre 06-03-24 à 13:45

Bonjour,

OK.

Avec P = m.g
f = - k.v²
ma = m.dv/dt

Tu peux alors écrire l'équation différentielle ...

Posté par
jbrdgs
re : Chute libre 06-03-24 à 15:02

Bonjour,

Merci à vous. Ca m'aide aussi dans mon parcours.

Belle journée,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !