Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Chute libre

Posté par
Bgh
21-01-22 à 19:35

Bonjour , j'ai un exercice que je ne comprends pas vraiment, si vous pouvez m'aider .

D'une hauteur de 50m, on laisse tomber  à 1s d'intervalle, deux masses pesantes.
On demande la hauteur à laquelle se trouve la deuxième masse au moment où la première atteint le sol.

Posté par
krinn Correcteur
re : Chute libre 21-01-22 à 19:51

Bonsoir,

On a ici une simple chute libre verticale. Il suffit d'ecrire l'équation horaire de chacune des masses, de calculer la date à laquelle la 1ere masse atteint le sol et en déduire la position de la 2nde masse à cette date.

On peut supposer par exemple qu'à t=0 la 1ere masse est lâchée en z=50 m, en orientant la verticale (Oz) vers le haut.

Posté par
Bgh
re : Chute libre 21-01-22 à 21:12

Pour l'équation horaire, je dois avoir une accélération ( celle de la pesanteur ) , une vitesse initiale, et un espace initial .
g est connu et v est calculable . Que vaut alors l'espace initial

Posté par
krinn Correcteur
re : Chute libre 21-01-22 à 21:27

Comme je l'ai dit, on peut par ex. choisir l'axe (Oz) vertical orienté vers le haut, et poser qu'à t=0, z1 = 50m pour la 1ere masse.
On sait que la vitesse initiale est nulle, donc on a pour la 1ere masse:

a1 = -g
v1 = ....
z1 = ....

Posté par
Bgh
re : Chute libre 21-01-22 à 21:42

V1=31,3m/s
Z1=50m
Est ce vrai?

Posté par
krinn Correcteur
re : Chute libre 21-01-22 à 21:56

il faut trouver les équations horaires du mouvement, donc v1(t) et z1(t) en intégrant :
a1 = -g
ce qui donne : v1 (t) = ...
puis en intégrant a nouveau :
z1(t) = ...

en tenant compte des conditions initiales

Posté par
krinn Correcteur
re : Chute libre 22-01-22 à 08:28

Avec mes conventions : (cf plus haut)
a1= dv1/dt = -g
Donc v1(t) = -gt + A
Mais à t=0, v1 =0, donc A=0

donc v1(t) = dz1/dt = -gt

Et on integre une deuxième fois pour trouver z1(t)

C'est la base de la cinematique du point.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !