Bonjour j'aurais besoin de votre aide ou dans la mesure du possible me mettre sur la piste.
Supposons un objet ,par exemple une boule qui pèse 5 tonnes.(5000kg).
Cette boule est lâché dans le vide pendant une duré de 70 ans(613 200 heures).
Quelle distance aura été effectuée par la boule durand ce temp?
Champ de pesanteur terrestre.
Dans l'attente de vous lire bien cordialement.
***Niveau mis en accord avec ton profil***
Bonjour,
Appliquer ce que vous savez sur la chute libre dans le vide .
Et voyez les précisions nécessaires à apporter pour résoudre cette question , puisque cela semble se passer sur Terre .
J'ose espérer que ce n'est pas le texte intégral de l'énoncé que tu as reçu.
Ecris l'énoncé complet "SANS EN MODIDIER UN SEUL MOT".
Bonjour en faite c'est tout ce que j'ai en ce qui concerne l'ennoncé et je n y connais pas grand chose en physique.
si vous avez des formules qui pourait m'aider je suis preneur ou meme si vous avez un lien pour un meme type d'exercice .Je ne suis plus a l'ecole du coup je n'ai pas de contact avec des professeurs et sur internet c'est pas tres évident.
MERCI pour vos réponses.
Si la pierre était dans un champ de pesanteur égal à celui proche de la Terre (soit environ 10 N/kg), en 70 ans (2207520000 s)
La distance parcourue par la pierre (en supposant une vitesse initiale nulle) serait de : d = gt²/2 = 2,4.10^19 m
Soit une distance valant 3,8.10^12 fois le rayon de la Terre (ou encore 160 millions de fois la distance Terre Soleil).
C'est donc absurde, on ne peut pas considérer "g" constant pendant la "chute", et d'ailleurs, pas non plus considérer que la Terre serait l'astre le plus "attracteur" sur la pierre.
--> Les données sont absurdes.
*****
On pourrait (exercice de pensée) considérer que la pierre est lachée sans vitesse initiale (encore sans être trop pinailleur) à une distance d du centre de la terre (avec d >> Rt) et que la Terre soit le seul astre dans l'Univers.
On pourrait alors faire :
Force sur la pierre exercée par la Terre (attractive): F = GmM/x² (avec G la consyante de gravitation, m la masse de la pierre, M la masse de la terre et x la distance instantanée entre les centres d'inertie de la Terre et de la pierre.
Et on aurait alors l'équation différentielle : GmM/x² = - m.d²x/dt²
soit donc : d²x/dt² + GM/x² = 0
Equation à résoudre avec les conditions initiales : dx/dt(0) = 0 et x(0) = d
Après obtention de la solution (x = f(t)), on pourrait déduire la valeur de d avec t = 2207520000 s, cette valeur de d serait la distance à laquelle il faudrait lâcher la pierre (à vitesse initiale nulle) pour qu'elle percute la Terre après 70 ans.
C'est évidemment très tiré par les cheveux et plus que très largement interprété par rapport à l'énoncé donné.
-----
Voila pourquoi, j'avais écrit : Ecris l'énoncé complet "SANS EN MODIDIER UN SEUL MOT"...
C'est parce que, tel quel, on peut faire n'importe quelles interprétations, dont la plupart (sinon toutes) ne correspondent à rien d'un peu plausible.
Sauf distraction.
Bonjour à tous.
J-P à tout à fait raison, c'est la semaine du délire !
Faut-il en rire ou en pleurer ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :