Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chute libre

Posté par
boubi0504
25-05-11 à 20:13

Hello,
J'ai un rapport de TP à rendre pour demain et il y a des questions que je n'arrive pas, c'est sur l'étude de la chte libre avec des billes en acier, bois, plomb et verre.
voici une des questions :

Le temps de chute dépend-t-il de façon significative de la masse de la bille ?

Merci de m'aider assez rapidement

Posté par
boubi0504
re : chute libre 25-05-11 à 20:55

Svp, aidez-moi, je dois finir ça ce soir....!!!

Posté par
bibe
re : chute libre 25-05-11 à 21:29

Bonjour,

Dans ce genre d'exercices il est bon de faire un schéma de l'expérience. Ici j'ai repris un schéma que j'avais utilisé pour un autre sujet (la flemme de recommencer un schéma )

On peut aborder cet exercice en négligeant les frottements de l'air et la poussée d'Archimède limitant la chute de la bille, dans ce cas on a:

Objet d'étude: Bille considérée comme ponctuelle de masse m.
Référentiel terrestre supposé galiléen.
Bilan des forces extérieures: \vec{P}=-m.g.\vec{ez}    avec \vec{ez}: vecteur unitaire dirigé selon l'axe Oz.

On applique le principe fondamental de la dynamique:

\sum \vec{F_{ext}}=m.\vec{a_{M/R}}

Selon l'axe \vec{ez}, on a:

-m.g=m.\ddot{z}
Donc \ddot{z}=-g

En intégrant cette expression:

\dot{z}=-gt+\dot{z_0}     avec \dot{z_0} la vitesse initiale de la bille. Ici \dot{z_0}=0.

A partir de cette équation, on voit que la vitesse de chute de la bille dépend de sa vitesse initiale et de l'accélération de pesanteur. Donc le temps ne dépend pas de la masse de la bille dans le cas où on néglige les frottement de l'air et la poussée d'Archimède.

Si on voulait faire un calcul très précis, on peut utiliser le même protocole de calculs en rajoutant comme force au départ, les frottements de l'air de la forme \vec{F}=-k.\vec{v} (les frottements s'opposent au mouvement de la bille) et rajouter la poussée d'Archimède \vec{Fa}=\rho .V.g.\vec{ez}

Voilà en gros la méthode pour parvenir à étudier le mouvement de chute libre d'une bille. Je pense que la première "démonstration" suffit pour dire que la durée de chute ne dépend pas énormément de la masse. Qu'en dit la pratique? Est ce que les résultats sont cohérents avec cette idée que la chute ne dépend pas de la masse?

chute libre

Edit Coll : figure recadrée

Posté par
boubi0504
re : chute libre 25-05-11 à 21:40

je ne comprends pas les termes utilisé dans tes calculs je n'ai jamais vu cela...
Tu n'aurait pas un calcul plus simple si j'ose dire?

Posté par
bibe
re : chute libre 25-05-11 à 21:46

Quels termes tu ne comprends pas?

Le z avec les 2 points au dessus signifie d²z/dt² soit dv/dt, c'est l'accélération de la bille suivant l'axe Oz.
Le z avec un point au dessus signifie dz/dt, c'est la vitesse de la bille suivant l'axe Oz.

As tu déjà vu le principe fondamental de la dynamique (PFD)? \sum \vec{F_{ext}}=m.\vec{a_{M/R}}  La sorte de grand E au début veut dire la somme de... Fext sont les forces extérieures s'exerçant sur la bille. Donc \sum \vec{F_{ext}} signifie la somme des forces extérieures.
Cette relation montre donc qu'il y a un lient entre l'accélération d'un objet, sa masse et les forces qui s'exercent sur cet objet.

Posté par
boubi0504
re : chute libre 25-05-11 à 21:57

Maintenant j'ai une autre question :

Que se passerait-il si la distance de chute était beaucoup plus grande ??(ex: delta x = 10m) au lieu de 30 cm au départ

Merci de me répondre ce soir

Posté par
boubi0504
re : chute libre 25-05-11 à 21:59

ah ok , je vois un peu mieux maintenant
Si, je viens de faire un test sur la dynamique cet aprem

Posté par
bibe
re : chute libre 25-05-11 à 21:59

Dans ce cas, les forces de frottements de l'air ne seront plus négligeables et donc la durée de chute dépendra de la masse de la bille.

Posté par
boubi0504
re : chute libre 25-05-11 à 22:14

ok, merci beaucoup pour ton aide en tout cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !