Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

chute de grêlon

Posté par
petit-coeur-15
16-10-13 à 18:38

Bonjour
J'aimerais que quelqu'un puisse m'aider à cette exercice car je n'y comprend vraiment rien.
Enoncé:
Une pierre de 250g tombant d'une hauteur de 5 mètres possède une énergie cinétique de 12,5J.Compare l'énergie de cette pierre a celle d'un grêlon de 5cm de diamètre tombant sur le sol.

*** message déplacé ***

Posté par
petit-coeur-15
désoler j'ai oublier de préciser 16-10-13 à 18:41

En sachant que la masse du grêlon est de 58g et la vitesse de la chute est de 115 (km/h)

*** message déplacé ***

Posté par
petit-coeur-15
je suis désoler 16-10-13 à 19:09

bonjour
je suis désoler,je suis nouvelle,je me suis abonner il y a a peine 1 heure.Je n'avais pas compris qu'il fallait ouvrir un nouveau topic pour ma question.
A bientot!

*** message déplacé ***

Posté par
petit-coeur-15
l'énergie du grêlon 16-10-13 à 19:13

Bonjour
J'aimerais que quelqu'un puisse m'aider à cette exercice car je n'y comprend vraiment rien.
Enoncé:
Une pierre de 250g tombant d'une hauteur de 5 mètres possède une énergie cinétique de 12,5J.Compare l'énergie de cette pierre a celle d'un grêlon de 5cm de diamètre tombant sur le sol.
En sachant que la masse du grêlon est de 58g et la vitesse de la chute est de 115 (km/h)
Je vous remerci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : chute de grêlon 16-10-13 à 19:38

Bonsoir,

Comment calcule-t-on l'énergie cinétique Ec d'un corps de masse m qui va à la vitesse v ?

Quelles unités doit-on employer ?

Posté par
petit-coeur-15
chute de grêlon 16-10-13 à 21:11

formul:1/2 fois m fois v au carré= énergie cinétique ( 1/2=0.5 )
calcul:0.5 fois 58 fois 115 au carré=5626.9
L'énergie cinétique est de 5626.9J

Posté par
Coll Moderateur
re : chute de grêlon 16-10-13 à 21:14

Calcul de l'énergie cinétique :
oui, on utilise la relation Ec = (1/2).m.v2
______

Je t'ai demandé quelles sont les unités à employer.

Il aurait fallu répondre juste avant de faire ce calcul qui est tout à fait faux.

Posté par
petit-coeur-15
chute de grêlon 16-10-13 à 21:16

heeu non
0.5 fois 58 fois 115 au carré=383525
L'énergie cinétique est de 383525J
C'est bien sa?

Posté par
Coll Moderateur
re : chute de grêlon 16-10-13 à 21:18

Quelles unités doit-on employer ?

Je ne répondrai plus aussi longtemps que tu n'auras pas répondu à cette question.

Posté par
petit-coeur-15
chute de grêlon 16-10-13 à 21:18

il faut utilisé
les centimètres pour le diamètre du grêlon
les grammes pour la masse de grêlon
et les km/h pour le vitesse de la chute

Posté par
Coll Moderateur
re : chute de grêlon 16-10-13 à 21:21



Ce que tu donnes, ce sont les unités employées par l'énoncé.

Ma question est :
pour faire le calcul de l'énergie cinétique Ec = (1/2).m.v2

quelles doivent être les unités de
. m, la masse
. v, la vitesse

Et alors, comme tu l'as écrit plus haut, l'énergie cinétique sera bien en joules (symbole J)

Posté par
petit-coeur-15
chute de grêlon 16-10-13 à 21:24

et les Joules pour l'énegie cinétique

Posté par
petit-coeur-15
chute de grêlon 16-10-13 à 21:26

les unité de la masse est le gramme et de la vitesse est le km/h

Posté par
Coll Moderateur
re : chute de grêlon 16-10-13 à 21:26

C'est ce que j'ai écrit.

Mais :

Citation :
quelles doivent être les unités de
. m, la masse
. v, la vitesse ?


Posté par
Coll Moderateur
re : chute de grêlon 16-10-13 à 21:27

Ta réponse de 21 h 26

J'ai déjà répondu que c'est faux. Merci de lire mes réponses

Posté par
petit-coeur-15
chute de grêlon 16-10-13 à 21:37

je ne comprend rien.Il y a une tableau au dessus de l'exercice.
chute de grêlon

et dans le texte ils ne disent pas en quelle unité doivent être la masse et la vitesse.
Je suis vraiment perdu

Posté par
petit-coeur-15
chute de grêlon 16-10-13 à 21:43

pour faire le calcule il faut qe la masse soit en kg et les vitesse en seconde...?

Posté par
Coll Moderateur
re : chute de grêlon 16-10-13 à 21:46

Oui, pour faire le calcul, il faut que la masse soit en kilogramme (symbole : kg)

La seconde n'est pas une unité de vitesse, c'est une unité de temps (ou de durée)
Quelle doit être l'unité de vitesse ?

Posté par
petit-coeur-15
chute de grêlon 16-10-13 à 21:48

mètre par seconde?

Posté par
Coll Moderateur
re : chute de grêlon 16-10-13 à 21:50

Exact !

Pour que l'énergie cinétique soit en joules (symbole : J), il faut que la masse soit en kilogramme (symbole : kg) et la vitesse (à élever au carré) soit en mètres par seconde (symbole m/s ou m.s-1).

Posté par
petit-coeur-15
chute de grêlon 16-10-13 à 21:54

a d'accord!!

Posté par
petit-coeur-15
chute de grêlon 16-10-13 à 21:55

MERCI BEAUCOUP!!

chute de grêlon

Posté par
Coll Moderateur
re : chute de grêlon 16-10-13 à 21:57

Quelle est donc l'énergie cinétique d'un grêlon de masse 58 grammes tombant à 115 km/h ?

Posté par
petit-coeur-15
chute de grêlon 16-10-13 à 22:03

115km=115000 diviser par 36000=3.19
0.5 fois 5.8 fois 3.19 au carré=29.51
L'énergie cinétique sur grêlon est de 29.51J

Posté par
Coll Moderateur
re : chute de grêlon 17-10-13 à 08:03

Chez moi :

Ec = (1/2) 0,058 (115 / 3,6)2 29,593 J

que l'on arrondira à 29,6 joules

Posté par
petit-coeur-15
chute de grêlon 17-10-13 à 12:16

merci!
Mais pourquoi il faut diviser 115 et 3.6? Il ne faut pas les multipliers?
Ec=1/2 multiplier par m multiplier par v au carré

Posté par
Coll Moderateur
re : chute de grêlon 17-10-13 à 12:19

Tu as divisé 115 000 par 3 600 (ton message de 22 h 03)

Moi, je divise 115 par 3,6
C'est bien la même chose, non ?

Posté par
petit-coeur-15
chute de grêlon 17-10-13 à 15:46

ha oui d'accord!
Mais moi quand je fait le calcule a la calculatrice
-avec les parenthèse je trouve: 3.335

Posté par
Coll Moderateur
re : chute de grêlon 17-10-13 à 16:38

Je ne sais pas de quel calcul tu parles.

Posté par
petit-coeur-15
chute de grêlon 17-10-13 à 16:42

Ec = (1/2)  0,058  (115 / 3,6)2  29,593 J

que l'on arrondira à 29,6 joules

Posté par
Coll Moderateur
re : chute de grêlon 17-10-13 à 16:45

Oui, c'est moi qui ai écrit cela ce matin à 8 h 03

Mais quel est le calcul pour lequel tu trouves 3,335 ?

Posté par
petit-coeur-15
chute de grêlon 17-10-13 à 16:54

Pourriez vous me dire comment vous faites pour calculer a la calculatrice?
(Ec = (1/2) X 0,058 X (115 / 3,6)2 = 29,593 J )

Posté par
Coll Moderateur
re : chute de grêlon 17-10-13 à 16:57

Strictement ceci :

.5*.058*(115/3.6)2

et c'est égal à 29,592 978 4...

Je tape des points parce que ma calculatrice ne connaît pas les virgules qui sont pourtant obligatoires en France. Le point est ce qui remplace la virgule aux USA, en Grande-Bretagne...

Posté par
petit-coeur-15
chute de grêlon 23-10-13 à 13:43

d'accord mais enfaite c'est parce que je ne savait pas comment faire pour mettre au carré un chiffre sur ma calculatrice mais on me l'a expliquer.Merci quand même

Edit Coll : image supprimée

Posté par
Coll Moderateur
re : chute de grêlon 23-10-13 à 14:17

Merci pour le cœur ! Mais il y a des smileys mis à ta disposition dans ce site : ils prennent moins de place !
_________

Q11 - Y a t-il un moyen d'insérer des images (smiley) pour exprimer mes sentiments ?
_________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !