Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

chute de deux corps a une seconde d intervalle

Posté par
lilibat
10-08-10 à 10:21


Bonjour a tous!
Je suis dans l'impasse face à un problème que j'ai à résoudre, alors si quelqu'un pouvait m'aider ca serait tres sympa!!
Voilà l énoncé:

deux corps tombent librement d'un meme point a une seconde d intervalle. Determiner:
1)combien de secondes apres le depart du premier corps les mobiles seront séparés par une distance de 53.90.
2)quel chemin chacun d'entre eux aura alors parcouru. Verifier les résultats(difference de 53.90m)
on prend g : 9.80m/s2
quelques infos de plus:
La relation generale de l espace parcourue: e = e0 + v . t - 0.5gt2(t au carré)
Espace parcouru par A au moment ou on lache B une seconde apres: 4.90m (e0 = 4.90
La vitesse de A est alors de 9.80m/s (VA = 9.80m/s)

Aidez moi SVP car j'ai beau retourner le probleme dans tous les sens je ne parviens pas à un résultat cohérent...
Un Grand Merci d avance.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : chute de deux corps a une seconde d intervalle 10-08-10 à 11:22

Bonjour,

Une petit exo bien sympa pour se mettre en jambe.

1) Tu sais que z(t) = zo+vo*t-0.5gt².

Tu sais que les deux mobiles ont un intervalle de 1s. Donc, z1(t) = z(t) et z2(t) = z(t-1).

L'éloignement est donné par z2-z1  = -vo*1 -0.5*g*((t-1)²-t²) = -vo*1 + 0.5*g*1*(2t-1).
Et on veut un éloignement de 53.90m. Donc, on résout pour t1 => 1 : 53.90 = z2(t1)-z1(t1) = -vo*1 + 0.5*g*1*(2t1-1).

A toi de me donner la valeur de vo et t1.

2) le chemin parcouru sera c1 = z1(0) - z1(t1) et c2 = z2(0) - z2(t1).
Et pour vérifier, tu dois trouver que c1-c2 = 53.90 m.

J'attends tes calculs.

Posté par
J-P
re : chute de deux corps a une seconde d intervalle 10-08-10 à 17:27

1)
En prenant l'origine de l'horloge (t=0) au moment du lacher du 2ème corps et l'origine d'espace au point de lacher des corps (direction vericale et sens + vers le haut)

z1(t) = -(1/2).g.(t+1)²
z2(t) = -(1/2).g.t²

Ecart(t) = (1/2).g.((t+1)² - t²) = (1/2).g(t²+2t+1-t²) = (1/2).g.(2t+1) = g.(t + (1/2))

g.(t1 + (1/2)) = 53,90
t1 = (53,90/9,8) - (1/2)
t1 = 5 s

Et donc la distance entre les 2 corps sera de 53,90 m (5+1) = 6 s après le lacher du 1er corps.
-----
2)

distance parcourue par le corps 1: d1 = (1/2).g*6² = (1/2) * 9,8 * 36 = 176,4 m
distance parcourue par le corps 2: d2 = (1/2).g*5² = (1/2) * 9,8 * 25 = 122,5 m

L'écart entre les 2 corps est alors de : 176,4 - 122,5 = 53,90 m
-----
On peut évidemment choisir l'origine de l'horloge au moment du lacher de l'objet 1 et l'origine d'espace ailleurs que ce j'ai fait ...

La résolution est alors un peu différente ... mais on doit trouver les même réponses finales.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lilibat
re : chute de deux corps a une seconde d intervalle 12-08-10 à 10:23

Un enorme merci a vous deux!!!
Vous m'enlevez une sacrée epine du pied!!!
En effet, il va falloir que je me remette a niveau sur les équations...il est vrai qu'en voyant le développement tout est plus évident...
Sur ce passez une très bonne journée et peut etre a bientot pour un cas qui me posera probleme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !