Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Chute d'une tige

Posté par
EvDavid
22-09-17 à 19:53

Bonsoir

En révisant le cours de la mécanique du solide et en travaillant les exercices d'applications qui l'accompagnent , je me suis heurté à une question que je ne sais résoudre correctement. J'espère que vous pourrez m'aider ainsi je comprendrerai l'erreur dans ma démarche.

L'exercice est le suivant : Une tige AB de longueur L et de masse M . Il nous est demandé de déterminer quelques grandeurs dont le vecteur vitesse  angulaire de la barre  \vec{\Omega _{barre/R}} . Je me suis dit que si la barre chute alors l'angle tend vers 0 , et en appliquant la règle de la main droite ( les doigts qui suivent le sens de l'angle ) je trouve que \vec{\Omega _{barre/R}}=\acute{\theta }\vec{e_{z}} ce qui n'est pas correct , il faut un moins je ne sais pas pourquoi , mais dans la montée c'est correct. Je sais que dans la chute la dérivée par rapport au temps de theta est négative mais je ne vois pas le rapport entre dérivée négative et la règle de la main droite.

J'espère que vous pourrez m'aider afin que je puisse maîtriser mon cours et avancer.

Merci d'avance

Chute d\'une tige

Posté par
dirac
re : Chute d'une tige 23-09-17 à 04:04

Hello

hum hum ... peux tu définir précisément ton système de coordonnées tel que:

- le trièdre (,,) soit direct
- la seconde coordonnée (angulaire) soit définie depuis O

Tu devrais alors y voir plus clair il me semble

Posté par
EvDavid
re : Chute d'une tige 03-10-17 à 20:13

Bonsoir,

Je m'excuse pour ma réponse tardive, ce fut avec peine que je résolu quelques problèmes.

Je vous remercie pour votre réponse je comprends maintenant.

Merci encore

Posté par
dirac
re : Chute d'une tige 03-10-17 à 21:08



C'est ce qui nécessite réflexion que l'on apprend le mieux.

Dans le dessin ci dessous, tu remarqueras que \vec{\Omega} _{barre/R} =\dot{\theta }\vec{e_{z}} est vérifié

Chute d\'une tige

Posté par
EvDavid
re : Chute d'une tige 03-10-17 à 23:47

Bonsoir,

En effet on a bien \vec{\Omega _{barre/R}}=\acute{\theta }\vec{e_{z}}
vu le choix du triède qui forme la base de l'espace.

Sinon une dernière question tant qu'on traite cette sorte de mouvement de tige, est-il possible de déterminer physiquement l'expression de la vitesse de A et de B ( les points de contacts de la tige avec Ox et Oy dans le premier exemple ) sans avoir recours au calcul.

Merci d'avance !

Posté par
dirac
re : Chute d'une tige 04-10-17 à 08:50

Citation :
est-il possible de déterminer physiquement l'expression de la vitesse de A et de B ... sans avoir recours au calcul.


Euh ... pas moi en tout cas.

En supposant que les contacts soient sans frottements, la conservation de l'énergie mécanique du système fournit une équation différentielle du type:

a.\dot{\theta}^2 + b.sin\theta + c = 0 ,  où a, b et c sont 3 constantes.

Avec par ailleurs, tant qu'il y a contact  y_b = L.sin\theta  (L longueur de la tige)

Donc pas de solution que l'on puisse préciser sans étape de calcul en vue il me semble

Posté par
EvDavid
re : Chute d'une tige 04-10-17 à 21:32

Bonsoir,

Je vous remercie pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !