Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chute d'une bille dans l'huile

Posté par
CatWoman
02-03-09 à 13:18

Gaêlle et Lino réalisent l'expérience suivante : dans une éprouvette graduée remplie d'huile d'arachide , Lino lâche une bille .La chute de la bille a été filmée avec une webcam . A l'aide d'un logiciel , on a pu repérer la position de la bille à intervalles de temps t consécutifs et égaux à 1/25 s , dans la phase finale de la descente .

1/ D'aprés le document ci-contre , Gaëlle pense que le mouvement de la bille est uniforme .Que signifie l'expression " mouvement uniforme " ?

Proposition a/ Les distances parcourues pendant des durées égales sont égales
Proposition b/ Les distances parcourues pendant des durées égales sont de plus en plus grandes .
Proposition c/La valeur de la vitesse est constante .
Proposition d/ Le mouvement est toujours rectiligne .

2/ Lino a choisi la proposition 2

a/ Déterminer la distance moyenne d entre deux positions consécutives du centre C de la bille .

b/ Donner l'expression littérale de la vitesse moyenne v du point C entre deux positions consécutives.

c/ Lino a calculé la valeur de la vitesse moyenne et donne comme résultat :
v=  1,125 m.s-1 . Gaëlle pense que ce résultat est incorrect.Pourquoi?
Le réécrire correctement .

--------------------------------------------------------------

Je n'est réussie qu'à faire la première question :
Pour la 1 j'ai répondu que c'était la proposition a/ et c/

Ensuite je n'est plus dutout compris
J'espère que quelqu'un pourra m'aider à cet exercice !
merci !

Chute d\'une bille dans l\'huile

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille dans l'huile 02-03-09 à 13:24

Bonjour,

D'accord pour le choix des propositions a et c

Question 2c : il me semble que la bille parcourt 16 cm en 5 intervalles de temps de 1/25 s chacun

Quelle est donc sa vitesse ?

Posté par
CatWoman
Chute d'une bille dans l'huile 02-03-09 à 13:31

Je sais pas si sa rentre dans le sujet mais je pense qu'il faut faire
v=d/t
donc v= 16cm/1/25
v= 0,64 m.s

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille dans l'huile 02-03-09 à 14:00

A la deuxième question on te demande de corriger le calcul de Lino.

Mais, pour l'instant, ta correction n'est pas bonne.

La bille ne descend pas de 16 cm en 1/25 s

Relis bien l'énoncé et ma réponse de 13 h 24

Posté par
CatWoman
Chute d'une bille dans l'huile 02-03-09 à 14:03

Je comprends pas comment je peux corriger son calcul

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille dans l'huile 02-03-09 à 14:09

Combien de temps faut-il à la bille pour parcourir 16 cm ?

Posté par
CatWoman
Chute d'une bille dans l'huile 02-03-09 à 14:20

Je pense pas que c'est sa mais bon..

5 x 1/25 = 0,2 s

:s

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille dans l'huile 02-03-09 à 14:25

Oui, c'est cela !    

Alors, quelle est la vitesse de la bille, puisqu'elle parcourt 16 centimètres en 0,2 seconde ?

Exprime la vitesse en mètre par seconde

Posté par
CatWoman
Chute d'une bille dans l'huile 02-03-09 à 14:34

16 / 0,2 = 80cm/s

0,80m/s

C'est sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille dans l'huile 02-03-09 à 14:37



Alors que Lino avait dû faire quelque chose comme 0,2/0,16 = 1,25 m.s-1 ce qui est faux !
Pour connaître la vitesse on ne divise pas la durée par la distance mais l'inverse.

Posté par
CatWoman
Chute d'une bille dans l'huile 02-03-09 à 14:42

Okay cool =)
Et pour la question 2/a/ et b/
=s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !