Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chute d'une bille

Posté par
logik
31-01-08 à 16:57

bonjour! j'ai un petit exo à faire

je ne veux pas la réponse! surtout pas! je veux qu'on me guide^^

une pierre de poids P=5.0N chute d'une hauteur h=1.80m en un temps t=0.60s. trouver la puissance moyenne Pm du poids de la pierre au cours de la chute.

pour commencer nous pourrions chercher le travail du poids dans ce cas là avec W(P)=F.h ?(vecteurs)

Posté par
logik
re : chute d'une bille 31-01-08 à 17:19

please:D
seulement une aide: pas de réponse!

Posté par Physicien34 (invité)re : chute d'une bille 31-01-08 à 17:27

logik salut

Ton prof, a-t-il demandé de prendre en compte la force de Frottement ?

Posté par
logik
re : chute d'une bille 31-01-08 à 17:43

non rien a été précisé: l'exercice est tel que je te l'ai donné mais je pense pas que les forces de frottements sont à prendre en compte car elles sont trop négligeable

Posté par
logik
re : chute d'une bille 31-01-08 à 17:56

on se retrouve ^^
donc je disais que finalement la force de frottement n'est pas à prendre en compte

Posté par Physicien34 (invité)re : chute d'une bille 31-01-08 à 17:56

si tu veux la puissance en Newton, utilise P = m x g

Posté par
logik
re : chute d'une bille 31-01-08 à 17:58

P = m x g le poids?
5=mg d'ou m=5/10

Posté par Physicien34 (invité)re : chute d'une bille 31-01-08 à 18:01

Tout d'abord, trouve la formule adaptée :

P = m x g
L = v²/g
f = mg

Avec ces formules, aide toi et ensuite, tu résoudra tranquillement le problème.

A+, tu as ce qu'il faut

Posté par Physicien34 (invité)re : chute d'une bille 31-01-08 à 18:01

m = masse
P= poids
g = intensité de la pesanteur

Posté par
logik
re : chute d'une bille 31-01-08 à 18:08

ok je vais voir ça néanmoins L = v²/g
f = mg
je n'ai jamais vu ces formules.
sinon j'ai une idée:
Wh(P)=mg(za-zb) ou za est le point de départ de la pierre et zb le point d'arrivé

P=5N=mg
W(P)=5*1.80

a partir de là:
P=(5*1.80)/0.60

Posté par Physicien34 (invité)re : chute d'une bille 31-01-08 à 18:09

je t'aiderai demain , a+
essaye de trouver la réponse

Posté par
logik
re : chute d'une bille 31-01-08 à 18:11

bah c'est fait^^
P=(5*1.80)/0.60=15N

voila sauf si je me suis trompé
++

Posté par
logik
re : chute d'une bille 31-01-08 à 18:12

ooops 15W ^^

Posté par
J-P
re : chute d'une bille 31-01-08 à 18:17

Erreur dans l'unité de la puissance.

Et si tu ne veux pas la réponse complète, ne lis pas ce qui suit.

Travail du poids de la pierre pendant sa chute = mgh = P*h = 5 * 1,8 = 9 N

temps de chute = 0,6 s

--> Puissance moyenne du poids de la pierre au cours de la chute : Pm = 9/0,6 = 15 W

-----
Sauf distraction.

Posté par
J-P
re : chute d'une bille 31-01-08 à 18:17

Zut, lire:

Travail du poids de la pierre pendant sa chute = mgh = P*h = 5 * 1,8 = 9 J

...

Posté par
logik
re : chute d'une bille 31-01-08 à 20:04

ui j'avais oublié cette formule!!!
ça  nous donne Pm=9/0.6=15W

mais j'ai trouvé ça aussi, avec une autre méthode nan?: "oops 15W ^^"

Posté par
logik
re : chute d'une bille 31-01-08 à 20:05

j'avais rectifié juste aprés^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !