Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

chute d'un objet

Posté par
Halifa
01-12-09 à 22:32

Bonjour,
J'ai un petit exercice qui me fait tourner la tete si vous pouvez m'aider c'est mieux.
Un objet tombe (v=0)d'une building haute de 100m. quelle distance a parcouru après 2 seconde?

Merci d'avance.  

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : chute d'un objet 02-12-09 à 07:50

Bonjour,

Pourrais-tu mettre à jour ton profil et poster dans ton niveau ?
__________________

Pour répondre à cette question il faut connaître la vitesse initiale, entre autres...

Posté par
avatar13
re : chute d'un objet 02-12-09 à 12:33

En effet il te faut connaitre la vitesse initiale. Tu dois partir de la formule v=d/t puis tu en déduis que d=v*t
Avec v= la vitesse initiale
t= 2s

et d sera la distance parcourue pendant ces 2s.

Posté par
lulu3324
re : chute d'un objet 02-12-09 à 12:52

non si la vitesse initiale est nulle : d=0 ce n'est pas la bonne formule !

On est dans le cas d'une chute libre verticale.
Tu fais le bilan des forces sur l'objet (on négligera les frottements dus à l'air et on prendra l'axe z orienté vers le bas)

Posté par
J-P
re : chute d'un objet 02-12-09 à 15:36

Avec l'axe des z vertical vers le haut.

z(t) = zo + vo.t - gt²/2

z(t) est l'altitude de l'objet à l'instant t, zo est l'altitude de l'objet en t = 0, vo est la vitesse initiale de l'objet verticale vers le haut.

Distance parcourue entre l'instant t = 0 et le temps t :
d(t) = |z(t) - zo|

d(t) = |vo.t - gt²/2|

et ici, on donne vo = 0 --> d(t) = gt²/2

En prenant g = 10 m/s², d(2) = 10 * 2²/2 = 20 m.

Après 2 s de chute, l'objet a parcouru 20 m. (en négligeant les frottement de l'objet dans l'air).

Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : chute d'un objet 02-12-09 à 15:53

Bonjour J-P

J'ai été tellement étonné de cette question postée au niveau supérieur par quelqu'un dont le profil, non mis à jour, indique encore "première" que je n'ai même pas "vu" le (v=0) ! !

Posté par
Halifa
re : chute d'un objet 02-12-09 à 18:18

Merci à tous !
seulement que je ne savais pas que pour l'acceleration je pouvais prendre g ...

Posté par
J-P
re : chute d'un objet 02-12-09 à 18:23

Salut Coll

Posté par
lulu3324
re : chute d'un objet 02-12-09 à 19:08

oui tu peux prendre ici a=g UNIQUEMENT parce qu'il n'y a que le poids qui s'exerce sur l'objet donc d'après la 2e loi de Newton :
ma = P = mg avec les expressions en gras qui sont des vecteurs.

Posté par
Halifa
re : chute d'un objet 02-12-09 à 19:10

MERCI!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !