Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chute d un mateau -pilon 1 ere S merci d avance

Posté par yan_13 (invité) 10-02-05 à 14:52



Chute d'un marteau-pilon
Un marteau-pilon de masse m=2,0 t  tombe d'une hauteur h =3,0 m sur un objet en aluminium de masse m' = 20 kg. Sa vitesse initiale est nulle. Les frottements sont négligés lors de la chute. L'augmentation de la température de l'objet lors du choc est notée   . Donnée : la capacité thermique massique de l'aluminium est  c=904J.kg°-1.°C°-1 : il faut apporter 904 J à 1.0 kg d'aluminium pour élever sa température de 1,0 °C (sans changement d'état).
a. Exprimer la variation de l'énergie thermique de l' objet en fonction de m',c et
b.Calculer le travail du poids du marteau-pilon an cours  de la chute.
c. Calculer l'énergie cinétique du marteau-pilon juste : avant le choc avec l'objet en aluminium. \
d. En supposant que cette énergie cinétique du marteau-i pilon est intégralement transformée, lors du choc, en éner-gie thermique dans l'objet, calculer :?
e.Au cours de l'opération, une partie de rénergîe du sys-tème {marteau-pilon + objet) a changé de nature.
Expliquer.

Posté par Jojo75 (invité)re : chute d un mateau -pilon 1 ere S merci d avance 10-02-05 à 14:58

... je trouve pas normal que sa existe des personnes comme sa ...

Posté par
J-P
re : chute d un mateau -pilon 1 ere S merci d avance 10-02-05 à 15:06

a)
Delta E_th = m.c.Delta Theta
-----
b)
E potentielle avant la chute du pilon = mgh = 2000 * 9,81 * 3 = 58860 J
Cette énergie se transforme en énergie cinétique pendant la chute du pilon et donc juste avant le choc:

E cinétique du pilon = 58860 J
-----
c)
58860 = 20 * 904 * Delta Theta
Delta theta = 3,26 °C
-----
e)
Au départ, le marteau-pilon possède de l'énergie potentielle.
Au court de la chute du marteau-pilon, cette énergie potentielle se transforme en énergie cinétique. (le pilon est de moins en moins haut mais va de plus en plus vite).
Au moment du choc, l'énergie cinétique du marteau pilon se transforme en chaleur dans l'objet en aluminium.
-----
Sauf distraction.  


Posté par yan_13 (invité)re : chute d un mateau -pilon 1 ere S merci d avance 10-02-05 à 15:07

je suis desolé mais je comprend vraiment rien !

Posté par Jojo75 (invité)re : chute d un mateau -pilon 1 ere S merci d avance 10-02-05 à 15:08

No mais je parlais pas de sa tu as tout a fait le droit de rien comprendre mais c'était au niveau de politesse (aucun Bonjour, aucun remerciment....) enfin bon, tu as de la chance que J-P est sympa ...

Posté par yan_13 (invité)re : chute d un mateau -pilon 1 ere S merci d avance 10-02-05 à 15:17

merci beaucoup JP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !