Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute avec vitesse initiale !

Posté par
Fab0505
24-11-11 à 20:21

Bonsoir à tous,

J'ai un tp à faire à rendre pour demain et j'ai un petit problème sur la deuxième partie des questions les voici:

-sachant que Vx=0.01t+1.7 et Vy=-9.6t+4.7 sachant que c'est une balle lancer avec une vitesse initiale et que sa trajectoire est une forme parabolique la balle décolle de la main du lanceur à t=1.2s

-en déduire les coordonnés du vecteur vitesse initiale

-En calculant d'abord la norme de cette vitesse initiale, déterminer d'angle entre le vecteur vitesse initiale Vo et l'horizontale.

Merci d'avance
Cordialement Fab

Posté par
Fab0505
re : Chute avec vitesse initiale ! 24-11-11 à 20:58

Posté par
Priam
re : Chute avec vitesse initiale ! 24-11-11 à 22:34

Qu'est-ce qui t'embarrasse ?
Remplace t par 1,2 dans les expressions de Vx et Vy et tu auras les coordonnées du vecteur vitesse initiale.
Puis calcule la norme de ce vecteur, d'où la valeur de l'angle .

Posté par
Fab0505
re : Chute avec vitesse initiale ! 24-11-11 à 22:39

aufaite t=0.12

J'ai appliquezr ce que tu dis et j'ai trouver =64°
Pour la norme j'ai trouver Vo=5.2 m/s

Maintenant ils me demandent:

a)Définir le vecteur accélération du centre d'inertie de la balle

b)Déterminer les coordonnées de ce vecteur à partir des données à disposition.

Pour a) il faut que je calcul l'acceleration ah un endroit de la droite et donc cette accélération est valable pour tout puisque c'est une droite,
mais il faut que je définisse l'accélération de x ou de y ?

Merci encore

Posté par
J-P
re : Chute avec vitesse initiale ! 25-11-11 à 09:35

Vx(0,12) = 0,01 * 0,12 + 1,7 = 1,717 m/s
vy(0,12) = -9,6 * 0,12 + 4,7 = 3,548 m/s

Vo² = 1,717² + 3,548²
Vo = 3,942 m/s

tan(alpha) = 3,548/1,717
alpha = 64,18°
-----
Vx=0.01t+1.7
Vy=-9.6t+4.7

dvx/dt = 0,01
dvy/dt = - 9,6

ax = 0,01 m/s²
ay = -9,6 m/s²
|a| = racinecarrée(9,6² + 0,01²) m/s²
-----
Voir si il faut corriger les réponses pour le nombre de chiffres significatifs.

Recopier sans comprendre est inutile.  

Vérifie quand même si le "9,6" que tu as écrit dans l'expression de Vy ne devrait pas plutôt être "9,8".
------
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !