Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chronophotographie

Posté par
Cecilia2003
25-02-18 à 13:11

Bonjour je suis n'en 3eme et je bloque sur un sujet zéro pour l épreuve de sciences du dnb que la prof nous a donné , si quelqu'un pourrait m'expliquer je lui en serai très reconnaissante . ( Excusez moi pour les fautes d'orthographe je me dépêche un peu )
Voilà le sujet
Lors de ses entraînements une snowbordeuse utilisé divers dispositifs de mesure pour analyser ses sauts . Ensuite on a une photographie avec de la chronophotographie d une snowbordeuse qui avance puis saute fait une sorte de salto puis descend . L intervalle de temps entre deux prises de vue correspondant à deux position successives de la snowbordeuse est égal à 125 ms .
1/évaluer a l aide de la chronophotographie et en justifiant la démarche ,la duree de la phase 1 ( la première partie du mouvement qui correspond au mouvement ascendant de la snowbordeuse ) et la durée de la phase 2 ( mouvement descendant ) du mouvement de la snowbordeuse.
2/en déduire la durée totale du mouvements en secondes .

Je vais essayer de mettre une photo en pièce jointe

Chronophotographie

***Image recadrée***

Posté par
Kildeur
re : Chronophotographie 25-02-18 à 13:15

Bonjour Cecilia2003

D'accord mais où est le problème ? As-tu essayé ? Une idée ?

Posté par
Cecilia2003
re : Chronophotographie 25-02-18 à 13:17

Oui je me suis dis qu'il fallait que je mserve de la formule v = d/t mais je bloque apres sa

Posté par
Kildeur
re : Chronophotographie 25-02-18 à 13:26

Non, Il faut simplement compter le nombre de de positions successives durant la phase considérée. Comme tu sais qu'entre deux positions successives la durée est de 125 ms, tu peux en déduire la durée écoulée dans une phase.

Posté par
Cecilia2003
re : Chronophotographie 25-02-18 à 13:35

Donc si je comprends bien il faut multiplier 125 par 7 ce qui donne 875 ms pour la phase 1 et 875 ms pour la phase 2 du coup et donc la durée totale est de 875 *2 qui est égale 1750 ms

Posté par
Kildeur
re : Chronophotographie 25-02-18 à 13:40

C'est tout à fait ça.

Posté par
Cecilia2003
re : Chronophotographie 25-02-18 à 13:43

Daccord merci beaucoup bon apres j'ai une autre feuillle a faire qui est la 2 eme partie je pense pouvoir la faire mais si je beugue je vous enverrai mon autre problème si sa ne vous derange pas merci bien

Posté par
Kildeur
re : Chronophotographie 25-02-18 à 13:49

De rien, le forum est fait pour ça.

Posté par
Cecilia2003
re : Chronophotographie 25-02-18 à 14:16

Re je bloque à nouveau sur une question . J'ai fais les questions 2a et 2b mais je n arrive pas a faire la question  2c je vous met en photo ce que j ai fais . En gros comme 5m/s correspond à 1 cm donc 12,5 correspond à 2,5 cm ( règles de 3 ) donc j'ai tracée un segment et à partir de l'origine a 2,5 centimètres j ai mi un bâton puis pour 11,3 m/s qui correspond a 2,36 centimètre  j'ai tracer un deuxieme bâton a 2,36 cm du premier bâton , mais je ne suis pas sure de moi à chaque fois pour placer un bâton je dois le tracer à partir de l origine ou du précédent bâton ?

Posté par
Kildeur
re : Chronophotographie 25-02-18 à 14:49

Je ne connais pas la question qui correspond à ta réponse. Que faut-il faire ?

Posté par
Cecilia2003
re : Chronophotographie 25-02-18 à 14:51

Désolé j'avais oublier de mettre l image c'est la question 2c

Chronophotographie

***Image recadrée***

Posté par
Kildeur
re : Chronophotographie 25-02-18 à 15:05

Attention je tiens à signaler qu'en principe l'énoncé doit être recopié en entier sur le forum. Il ne faudra pas être étonnée si ces images seront supprimées. De plus mettre l'image à l'endroit serait de bon aloi...

Pour la question tu dois représenter la vitesse instantanée en t = 0s.
Ok pour les 2.5 cm. Tu dois donc mettre l'origine de ton vecteur sur la snowbordeuse à t = 0s et orienté ce vecteur dans le sens de son mouvement, autrement dit en direction de la position de la snowbordeuse à t = 125 ms.

Posté par
Cecilia2003
re : Chronophotographie 25-02-18 à 15:54

A je ne savais pas pour l énonce et l image . Mais pour la question je ne comprends toujours pas donc je dois faire un segment flèche sur la chronophotographie de la snowbordeuse ? Mais dans ce cas là je choisis n importe quelle point ?

Posté par
Kildeur
re : Chronophotographie 25-02-18 à 15:58

Selon l'énoncé il y a une annexe. Mais en principe oui il faudrait faire un segment fléché de la longueur que tu as déterminé et le point n'est pas à placer n'importe où. L'origine de ce segment fléché doit être au centre de la snowbordeuse à t = 0s et orienté dans le sens de son mouvement.

Posté par
Cecilia2003
re : Chronophotographie 25-02-18 à 16:29

A daccord merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Chronophotographie 26-02-18 à 10:02

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !