Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Chromatographie

Posté par
Selimhabibi
19-12-23 à 16:01

Bonjour,
IL s'agit d'une analyse effectuée sur colonne C18, connaissant les 4 molécules analysées (figure ci dessus) veuillez associer les pics ( A,B,C et D) aux differents molecules.
En fait, la Bonne reponse est
Le pic A: 2,6 dimethylaniline
Pic B :lidocaine
Pic C:methylparaben
Pic D : propylparaben
On sait queen colonne C18 veut dire qu'on est en phase inverse: donc + on est polaire - on Sera retenue
Les molecules je les ai abrevier par la 1ere lettre de chacune
Dans les conditions 1: on est a pH= 2,7
Donc L Sera ionisée ( NH+)
D Sera ionisee (NH3+)
M et P non ionisée
Conditions 2: pH=4,5
L Sera ionisée ( NH+)
D Sera non ionisee
M et P non ionisée
Conditions 3: pH= 9,0
L Sera non ionisée
D Sera non ionisee
M et P ionisée(O-)

Puis ici je bloque ( je ne sais pas sur quelle critère me baser pour voir quelle molecule est la + polaire : ionisation, taille de molécule, fonction chimique : presence de OH augmente la polarité et presence de CH3 augmente la lipophilie )
Merci d'avance

Chromatographie

Posté par
Selimhabibi
re : Chromatographie 19-12-23 à 16:03

On nous donne aussi la structure chimique de chaque molecule et les pka
L --> 7,75
D-->4,31
M---> 8,5
P--> 8,5

Posté par
Selimhabibi
re : Chromatographie 19-12-23 à 18:46

Les molecules sont repris ci dessous, en fait je voudrais juste savoir quel facteur influence le + la polarité
Est ce que l'ionisation l'emporte sur la taille de la molecule, est ce que l'ionisation l'emporte sur l'encombrement,...
Merci davance

Chromatographie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !