Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chromatographie

Posté par
mathsfolle
23-09-10 à 22:02

bonjour, petit probleme avec les resultat d'une CCM :

on a deux echantillons ..
A : le composé pur dans l'éthanoate d'éthyle
B : produit synthétisé (on a fait une décantation ... et on a récupéré la partie organique) sachant que ce composé est miscible avec l'éther
l'éluant : cyclohexane + ethanoate d'ethyle

on a des rapport frontaux de valeur :

rf A : 0.3
Rf B : 0.7

on me demande la nature de la tache de l'echantillon B .. le chromatogramme note bien la présence du composé dans le B .

je ne comprend vraiment pas ce que ma prof attend comme reponse ..

mon idée :
comme elle le dit, le composé est présent dans le B, mais on a des rapport frontaux différents
comme on a mis comme éluant l'ethanoate d'ethyle, il me semble que c'est ce composé qui fait que le composant pur (A) ait un tel rapport frontal ..

donnez moi ue idée ..SVP

merci d'avance

Posté par
Whiskas13
re : chromatographie 23-09-10 à 22:24

Bonsoir

Est-ce que tu as plus de précisions sur la nature du composé pur ? ou encore celle du produit synthétisé ? Tu as fais une décantation de quoi, du produit pur :/ ?

Posté par
mathsfolle
re : chromatographie 25-09-10 à 18:05

decantation du produit syntétisé

auparvant :
on a mis le produit en question avec du dichromate de potassium
on chauffe ceci a l'aide d'un monatge a reflux, on laisse jusqu'a que ça vienne a une température ambiante.

on introduit ce mélange dans une ampoule, et c'est cette decantation qu'on obtient la phase organique, et c'est cette phase organique que j'appelle : produit synthétisé.

on fait la revelation du CCm avec UV.

voila , je pense avoir données toute les infos

Posté par
mathsfolle
re : chromatographie 27-09-10 à 17:21

il s'agit d'un travaial a rendre pour dans deux jours . .aidez moi svp

Posté par
Boltzmann_Solver
re : chromatographie 27-09-10 à 18:02

Bonsoir,

On veut bien t'aider mais tu n'es pas assez précis dans tes termes et comme toute expérience, sans le mode opératoire PRECIS de ce que tu as fait, on ne peut que faire des suppositions.

Déjà, c'est quoi ton produit pur ! Pour être pur, tu dois savoir ce que c'est.
Ton produit synthétisé, tu l'as fait avec quoi ?

Maintenant, regardons tes CCM, nous donnes des CCM avec des éluants différents. Donc, soit ton composé pur et synthétisés sont les mêmes et tu peux dire qu'il est plutôt apolaire. Soit, ils sont différents et tes expériences sont incomplètes ou inutiles (enfin, si tu n'as qu'un seul produit synthétisé, tu peux dire qu'il est pur).

Donc réfléchis bien à ce que tu as fait et repose tes questions.
Courage !

Posté par
mathsfolle
éluant 27-09-10 à 19:15

bonsoir, juste un doute :

Quand on fait une CCM
si l'éluant est par exemple l'athanoate d'ethyle

et les echantillons ;
a : cinnamaldéhyde pur dans l'éthanoate d'éthyle
b ; goutte de produit synthétisé ( on a récupéré du cinnamaldéhyde en faisant une decantation, cecei est miscible avec l'ether, donc, les deux forment la phase organique, et une autre phase acqueuse)

les rapport frontaix ;

Rf (a) = 0.3
R f (b) = 0.7

on veut la nature du tache Rf = 0.7


quand l'éluant et les échantillons contiennent le même composants, cette diférence de rapprt est du à ca ?
on me dit aussi que dans le B, on note la présence de cinnamaldéhyde

merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : chromatographie 27-09-10 à 21:08

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !