Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Choix de volume d'eau distillée

Posté par
mathiglb
02-11-18 à 16:01

Bonjour, je suis bloquée pour un Dm de physique chimie! 🤔
Voici le sujet:  
La réaction iodation de la propanone d'équation:
C3H6(aq)+I2(aq)--> C3H5OI(aq)+HI(aq),
Est catalysée par les ions H3O+.
Des élèves ont établi le protocole suivant en vue d'étudier l'influence de la concentration en ions H3O+ sur la valeur du temps de demi-réaction.

.préparation des solutions:
Pour chacun des 4essais, introduire dans un bécher:
-un échantillon de volume V =5,0mL de la solution mère de diiode à la concentration molaire C = 1mmol.L-1;
- un échantillon de volume Va d'acide chlorhydrique ( H3O+(aq),Cl-(aq))  à la concentration c'= 1mol.L-1;
- un échantillon de volume Ve d'eau distillée.

Essai          Va (mL)         Ve (mL)
   1                 2,0                     38
   2                 5,0                     35
   3                7,0                      33
   4                 10,0                  30


.réalisation de la mesure :

Introduire un barreau magnétique dans le Bécher, le placer sur l'agitateur magnétique. Y verser l'échantillon de volume V = 5 millilitres de propanone, homogénéisé. Remplir la cuve du spectrophotomètre avec le mélange et démarrer l'acquisition de la mesure d'absorbance.


Voilà  les questions que les quelles je bloque:
1) Justifier le choix de la valeur du volume d'eau à ajouter pour chaque essai
2) les élèves sont arrivés à la conclusion que t1/2  est proportionnelle à la concentration initiale en acide chlorhydrique. Com ont-ils exploiter les résultats pour le montrer ?
Données:  masse molaire de la propanone M= 58,1g.mol-1
Masse volumique de la propanone p=0,783 g.mL-1

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !