Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

choix de l'indicateur colorée

Posté par
mini4
12-09-11 à 19:56

Bonjour
Lors d'un TP on me demande de choisir un indicateur coloré adapté pendant la manipulation mais je ne sais pas comment faire, pourriez vous m'expliquer
On nous précise juste la concentration de la soude et la masse molaire de acide oxalique

Posté par
anniejeanne
re : choix de l'indicateur colorée 12-09-11 à 21:50

Lorsqu'on ajoute des ions OH- à une solution d'acide faible AH le pH augmente et on a un saut de pH qui marque l'équivalence. Le point équivalent a un pH basique ( au moment de l'équivalece la solution contient la  base faible A-) . L'indicateur coloré à choisir doit avoir un domaine de virage au niveau du saut de pH qui accompagne l'équivalence donc une zone de virage autour du pH du point équivalent; Ainsi , quand on verrra le changement de couleur de l'indicateur on saura que l'on est à l'équivalence.
remarque : l'acide oxalique est un diacide faible et, en général , on ne repère que la deuxième équivalence ( solution de base faible , pH basique )    

Posté par
mini4
re : choix de l'indicateur colorée 12-09-11 à 22:22

j'ai bien compris cela mais je ne vois pas comment avant de faire la manipulation choisir mon indicateur colorée car je n'ai pas de donnée sur les variation de pH, y a t il donc un autre moyen, que d'être obligée de faire la manipulation?

Posté par
anniejeanne
re : choix de l'indicateur colorée 12-09-11 à 22:32

il te faut, pour répondre à la question
- les 2 pka de l'acide oxalique
- les intervalles de virages des indicateurs colorés mis à ta disposition

Après, tu peux toujours faire une simulation rapide de la neutralisation d'une solution  ~ 0,1 mol/L d'acide oxalique par de la soude concentrée en négligeant la dilution et calculer le pH d'une solution ~ 0,1 mol/L de C2O4 2- , cela donnera une idée du pH équivalent donc permet alors de choisir l'indicateur coloré .

Si tu n'as vraiment aucune indication ... tu ne peux rester que sur des généralités ( comme je l'ai fait dans le précédent post )

Posté par
mini4
re : choix de l'indicateur colorée 12-09-11 à 22:50

on ne nous donne pas de valeur de pKa et en ce qui conserne les indicateur coloré on peut choisir parmi bleu de thymol, orange méthyle, vert bromocrésol, rouge de méthyl, bleu de bromothymol, rouge de phénol, phénolphtaléine
la formule de la réaction est C2O4 2- + NaOH ---> HC2O4- + Na+  + H3O+
ainsi pour calculer le pH on se sert de de la concentration de H3O+ ?

Posté par
anniejeanne
re : choix de l'indicateur colorée 12-09-11 à 23:04

- je ne sais pas de memoire tous les intervalles de virage de ces indicateurs .... mais on doit les trouver ...
- lorsqu'on neutralise l'acide oxalique H2C2O4 par la soude onfait les réactions : H2C2O4 + OH- -> HC2O4 -  et HC2O4- + OH- -> C2O4 2- . Ces deux réactions ne sont pas vraiment successives ( mais cela nous emène peut être un peu loin) ... A la deuxième équivalence la solution  contient donc la base faible C2O4 2-  ( qui dans l'eau donne lieu à C2O4 2- + H2O = HC2O4- + OH-, réaction qui marche très mal  ) donc le pH sera basique ...
- sais tu calculer le pH d'une solution de base faible ... dont on connait le pK et la concentration ?

Bref , pour ton TP , si tu ne connais pas les zones de virage des indicateurs, ni les pKa de l'acide oxalique ... je ne vois pas comment tu peux argumenter pour le choix de l'indicateur !

  

Posté par
mini4
re : choix de l'indicateur colorée 12-09-11 à 23:13

_en ce qui concerne les zone de virage je les ai
_La formule est je crois pH= pKa + log [A-]/[HA]

Posté par
anniejeanne
re : choix de l'indicateur colorée 13-09-11 à 09:11

je ne sais pas de formule ...
  on a une solution de base faible A- de concentration c . On note Ka la constante d'acidite de AH et h la concentration en H3O+
  la réaction avec l'eau est A- + H2O = AH + OH- qui marche mal ( regarde la constante de cette réaction , elle est très petite) et qui produit autant de OH- que de AH , or (OH-) = 10^-14 /h . la concentration en A- reste à peu près égale à c . On remet tout dans Ka et on a Ka = h * c / (10^-14 /h ) et tu trouves le pH
  de memoire les constantes d'acidité de l'acide oxalique sont de l'ordre de 1 et de l'ordre de 4 ou 5 pour la seconde acidité ( celle qui nous interesse ) donc le pH d'une solution 0,01 mol/L de C2O4 2- est de l'ordre de  8 - 9 ... Le saut de pH de l'équivalence a donc lieu dans cette zone ... je pense que cela te suffit pour choisir un indicateur ( et la phtaléine doit aller ! )  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !