Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

chocs mous

Posté par
picasso
01-02-14 à 22:06

bonsoir à tous ,

J'aurai 2 questions sur les chocs mous , dont je n'ai aucune idée comment les résoudre :/

Voici l'intitulé:

1/ On considère un système formé par 2 objets en mouvement , le premier de masse m1 (situé point M1) et le second de masse m2 (M2), en l'absence de forces externes.
Qu'appele t-on centre de masse G du système ?
Quelle est sa trajectoire ?
Etablir l'expression de M1G en fonction de m1,m2 et de la distance entre les 2 objets.

2/On considère une collision molle frontale entre 2 mobiles de meme masse, dont l'un se déplace à la vitesse vecteur V1 et l'autre est au repos. On posera V1+2" la vitesse du système collé apres le choc.

Ecrire la relation de conservation pour la quantité de mouvement et en déduire la fraction d'énergie cinétique qui a été dissipée lors du choc. Proposez une explicaiton.

Merci d'avance pour vos conseils et votre aide.
Cordialement picasso

Posté par
krinn Correcteur
re : chocs mous 02-02-14 à 10:25

bonsoir,

la 1/ n'a rien à voir avec les chocs mous, c'est du niveau seconde/première à tout casser
G est le barycentre de ... affectés des coefficients ....
le système est isolé donc ....

la 2/ est immédiate si on sait ce qu'est une quantité de mouvement et une énergie cinétique

P = m
Ec = 0.5mv2

pour l'interprétation de la dissipation d'énergie je peux t'aider si tu ne trouves pas, mais tu dois être capable de faire le reste!

Posté par
picasso
re : chocs mous 02-02-14 à 11:03

la 1ere question , je ne l'ai jamais vu en première ni en terminal, vu qu'il y a eu des reformes, pourrai tu m aider ?

Posté par
picasso
re : chocs mous 02-02-14 à 11:08

pour moi G c'est le centre de gravité

Posté par
krinn Correcteur
re : chocs mous 02-02-14 à 11:12

sans rire, tu as eu le BAC S sans savoir ce qu'est un centre de masse ni apprendre les lois de Newton?

Posté par
picasso
re : chocs mous 02-02-14 à 11:13

J'ai eu une super bonne note au bac en physique ^^, vu que maitenant tu peux aller sans connaissance , c'est que de l"etude de documents lol.
Les 3 lois de newton je l'ai connais quand meme. Mais un barycentre je n'ai jamais vu , mis a part en maths cette annnée.

Posté par
krinn Correcteur
re : chocs mous 02-02-14 à 11:29

c'est normal, c'est noté sur 30
le barycentre s'apprend en 3ème, tu as dû l'oublier

centre de masse des points M1 et M2: barycentre des points M1 et M2 affectés des coeff. m1 et m2

donc par déf.: m1 GM1 + m2 GM2 = 0 (en valeur algébrique)

Citation :
Les 3 lois de newton je les connais quand meme

donc tu connais le principe d'inertie et tu réponds à:
Citation :
Quelle est sa trajectoire ?

Posté par
picasso
re : chocs mous 02-02-14 à 11:33

donc G=m1M1+m2M2/(m1+m2) ?
1ere loi de newton : systeme isolé =>dvecteur(p)/dt= vect 0

Posté par
krinn Correcteur
re : chocs mous 02-02-14 à 11:40

ton égalité ne veut pas dire grand chose (car G est un point)

on demande M1G

systeme isolé => dP/dt= 0 donc ici: d(MG)/dt = 0

en posant M=m1+m2,
comme M est cste on trouve: M dG/dt = 0
donc dG/dt = 0
donc ...

Posté par
picasso
re : chocs mous 02-02-14 à 11:44

je ne vois pas comment faire apparaitre M1G

Posté par
krinn Correcteur
re : chocs mous 02-02-14 à 11:52

la relation de Chasles? oubliée aussi ?

GM2 = GM1 + ...

Posté par
picasso
re : chocs mous 02-02-14 à 12:03

a non, ne faut pas exagérer ^^.
GM2=GM1+M1M2

donc M1G= M1M2-GM2

Que dois je faire ensuite ?svp

Posté par
krinn Correcteur
re : chocs mous 02-02-14 à 12:22

lire l'énoncé par ex.

Citation :
Etablir l'expression de M1G en fonction de m1,m2 et de la distance entre les 2 objets.

Posté par
picasso
re : chocs mous 02-02-14 à 12:41

la distance vaut M1M2, je ne vois pas comment faire apparaitre m1 et m2

Posté par
krinn Correcteur
re : chocs mous 02-02-14 à 12:48

reprenons:

par déf.: m1 GM1 + m2 GM2 = 0

tu ne m'as pas l'air très concentré!

Posté par
picasso
re : chocs mous 02-02-14 à 12:56

m1 GM1+m2(GM1+M1M2)=0
<=>(m1+m2)GM1= -m2 M1M2
<=>M1G= m2 M1M2 /(m1+m2)
<=>M1G=m2*d/(m1+m2)

correct ?

Posté par
picasso
re : chocs mous 02-02-14 à 20:07

juste ou pas ?

Posté par
krinn Correcteur
re : chocs mous 02-02-14 à 21:05

c'est ça

Posté par
picasso
re : chocs mous 02-02-14 à 21:43

merci bien, ensuite pour la question 2.

mV1=mV"1+2
0.5mV1²=0.5mV"1+2

est ce correct ?

Posté par
krinn Correcteur
re : chocs mous 02-02-14 à 21:58

non

Posté par
J-P
re : chocs mous 03-02-14 à 18:00

2)

m1.V1 + m2*0 = (m1+m2).V(12")
m1.V1 = (m1+m2).V(12")
V(12") = m1/(m1+m2) * V1

Energie cinétique du système avant choc : Ec1 = 1/2.m1.V1² + 1/2.m2.0² = 1/2.m1.V1²
Energie cinétique du système après choc : Ec2 = 1/2.(m1+m2).V(12")²

Ec2 = 1/2.(m1+m2) * [m1/(m1+m2) * V1]²
Ec2 = (1/2).m1²/(m1+m2) * V1²

Ec1/Ec2 =  1/2.m1.V1² / [(1/2).m1²/(m1+m2) * V1²]
Ec1/Ec2 =  m1/[m1²/(m1+m2)]

Ec1/Ec2 = (m1+m2)/m1

Ec2 = Ec1 * m1/(m1+m2)

Et donc Ec2 < Ec1

Ec "perdue" = Ec1 - Ec2 = Ec1 - Ec1 * m1/(m1+m2)

Ec "perdue" suite au choc = Ec1 * m2/(m1+m2)

Reste à expliquer ou est "partie" l'énergie "perdue" suite au choc.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !