Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

chocs élastique frontal sur une particule "cible"

Posté par
iametudiante
01-01-14 à 23:59

bonjour,

j'ai une exercice à faire mais je n'arrive pas: pouvez-vous m'aider?

Une particule M1de la masse m1 et de vitesse du vecteur v1 entre en collision avec une particule M2 de masse m2 au repos. En dehors du choc, il n’y a aucune interaction entre les particules et le système de ces particules n’est soumis à aucune force extérieure.

1) Ecrire avant le choc, la conservation de la quantité de mouvement (vectorielle) du vecteur p1 = m1* vecteur v1 pour la particule M1 ne subissant aucune force extérieure. En déduire que sa vitesse du vecteur v1 est constante avant le choc. Faire de même avec la particule M2 avant le choc et chacune des particules M2 et M2 après le choc (on appellera vecteur v’1 et vecteur v’2 respectivement les vitesses des particules après le choc).

2) Ecrire, au cours du choc, la conservation de la quantité de mouvement (vectorielle) du système ne subissant aucune force extérieure et constitué par les 2 particules : la quantité de mouvement (vectorielle) du système avant le choc est égale à la quantité de mouvement (vectorielle) après le choc.

3) Ecrire, puisque le choc est élastique, la conservation de l’énergie cinétique au cours du choc pour le système constitué des 2 particules: l’énergie cinétique du système avant le choc est égale à l’énergie cinétique du système après le choc.
On peut calculer, à partir de la conservation de la quantité de mouvement et de l’énergie cinétique au cours du choc, pour le système constitué des 2 particules, les vitesses du vecteur v’1 et du vecteur v’2 en fonction de la vitesse du vecteur v1 : (voir l’image).

chocs élastique frontal sur une particule  cible

4) Déduire les vitesses du vecteur v’1 et du vecteur v’2 lorsque m2 >> m1 et lorsque m2 = m1. Décrire ce qui se passe au cours du choc dans ces cas particuliers.

Edit Coll : image recadrée et déplacée

Posté par
iametudiante
re : chocs élastique frontal sur une particule "cible" 02-01-14 à 14:34

j'ai fais comme sa mais je ne sais pas si c'est bon.

m1.vecteur(v1) = m1.vecteur(v1') + m2.vecteur(v2')

Comme tous les mouvements sont sur une même droite, on peut se passer des vecteurs et écrire :

m1.V1 = m1.V'1 + m2.v2'

Si de plus le choc est élastique, on a aussi conservation de l'énergie cinétique de l'ensemble des 2 masses et alors :
(1/2).m1.v1² = (1/2).m1.v1'² + (1/2).m2.v'2²
soit : m1.v1² = m1.v1'² + m2.v'2²

On a donc le système :

m1.V1 = m1.V'1 + m2.v2'
m1.v1² = m1.v1'² + m2.v'2²

Posté par
J-P
re : chocs élastique frontal sur une particule "cible" 02-01-14 à 16:31

3)

m1.V1 = m1.V'1 + m2.v2'
m1.v1² = m1.v1'² + m2.v'2²

V1 = V'1 + (m2/m1).v2'

v'1 = V1 - (m2/m1).v2'

m1.v1² = m1.v1'² + m2.v'2²
m1.v1² = m1.(V1 - (m2/m1).v2')² + m2.v'2²
m1.v1² = m1.(V1² + (m2/m1)².v2'² - 2(m2/m1).V1.V'2) + m2.v'2²
0 = m1.((m2/m1)².v2'² - 2(m2/m1).V1.V'2²) + m2.v'2²
v2'².(m2²/m1 + m2) = 2m2.V1.V'2  
v2'.(m2/m1 + 1) = 2.V1

v'2 = 2/(1 + m2/m1).v1

v'1 = V1 - (m2/m1).v2'
v'1 = V1 - (m2/m1).2/(1 + m2/m1).v1

v'1 = V1.(1 - 2(m2/m1)/(1 + m2/m1))
v'1 = V1.(1 + m2/m1 - 2(m2/m1))/(1 + m2/m1)
v'1 = V1.(1 - m2/m1)/(1 + m2/m1)

On trouve bien :

v'1 = V1.(1 - m2/m1)/(1 + m2/m1)
v'2 = 2/(1 + m2/m1).v1

comme inqiqué dans la question 3 (pas clair qu'il faille ou non démontrer ces formules)
-----

Mais tu n'as pas répondu à la question 1.


Posté par
iametudiante
re : chocs élastique frontal sur une particule "cible" 05-01-14 à 13:12

j'ai pas compris un truc.
pourquoi vous savez mis (m2/m1)?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !