Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

choc inelastique

Posté par gilles641 (invité) 03-04-02 à 17:03

exposé de l'exercice ( avant exposé du prob )

choc inelastique
Une particule de masse m1 animée du'une vitesse vecteur v1 entre
en collision ac une particule de masse m2 initialement en repos ;
ref du labo supposé galiléen
Par le fait du choc, la particule 2 est excitée et passe ainsi de l'état
fondmental à un nvx d'énergie E au dessus de ce nvx fondamental

1) exprimer lois de conservations. on désignerais par V'1 et V'2
( vecteurs à les vitesses de 2 paritucles avt le choc

( pas de problème pr cette question, cservation q de mvmt, puis on
trouve uen relation du type cservation Ec ( mais ac un rajout de
E à droite ))

2) on pose teta=(v1,v'1) ( vecteurs )
Mtrer que v'1 est dopnnée par une éq du 2d degré ds laquelle teta
intervinet comme paramètre

( je trouve

v'1^2 ( m1^2+m2m1)-2v'1v1cos teta m1^2 + v1^2(m1^2-m2m1)+2m2E=0 ..
je suppose que je me suis pas trompé )

VOILA LE PROBLEME
en déduire que pr le choc ait lieu suivant le pocessus indiqué, il
faut que l'énergie cinétique de la particule incidente soit
supérieure à une enrgie de seuil dont on donnra l'expression
pr la valeur de teta la plus favorable..

Je suppose qu'il faut que delta>=0 et ensuite je tombe sur un amalgamme
de chiffre? comment procéder N merci d'avance

Posté par
Nicodeme
re : choc inelastique 15-11-19 à 17:29

As tu fais des projection..

Posté par
vanoise
re : choc inelastique 15-11-19 à 21:35

Bonjour
Dans ce contexte, je ne crois pas que projeter la relation de conservation de la quantité de mouvement arrange la situation.
Je suis d'accord avec l'équation du second degré que tu as obtenue. Il faut effectivement supposer le discriminant positif ou nul.
Après simplification et en posant : E_{c1}=\frac{1}{2}m_1 V_1 ^2 on obtiens effectivement une inégalité vérifiée par cette énergie cinétique. Tu vas constater que la valeur limite de cette énergie cinétique est minimale pour un choc frontal (sin2()=0)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !