Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

choc et poids apparent

Posté par
malolx
15-12-16 à 11:34

Bonjour mon énoncé est :
Une cible est constituée d'un disque de masse M=5kg de rayon R =0.4 m et d'épaisseur négligeable. Le disque est placé vertialement et il est susceptible de tourner autour d'un axe vertical passant par son centre. A un certain moment, une balle de fusil de masse m=12g et dont la vitesse v de 500m/s est horizontale, atteint la cible en un point P situé à 30 cm de l'axe vertical en faisant un angle de 60 degré avec le plan du disque. La balle reste dans la cible qui est mise en rotation.
a) calculer la vitesse angulaire du disque immédiatement après le choc
b) si la rotation est freinée par un couple de force de 5Nm, calculer le nombre de tour effectuées par la cible avant de s'arrêter.


Je ne sais pas comment résoudre l'exercice, au départ j'essayais l'équation de la conservation de la quantité de mouvement, or la vitesse angulaire n'est pas prise en compte dans cette équation. Alors je me suis dis qu'il fallait peut être que j'applique la conservation du moment angulaire ? en prenant P comme point de référence ?
Pouvez vous m'indiquez une piste, merci

Posté par
vanoise
re : choc et poids apparent 15-12-16 à 11:52

Bonjour
Juste une piste et je te laisse réfléchir:
pense à la notion de moment cinétique par rapport à l'axe de rotation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !