Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Choc élastique

Posté par
Serbiwni
02-07-20 à 18:15

Bonjour j'aimerais une petite vérification pour mon travail sur l'exercice suivant :
Une petite masse 𝑚 repose sur une table. On envoie une masse 𝑀=2𝑚 de manière à ce qu'elle entre en collision avec la masse 𝑚. On mesure la norme des vitesses avant et après le choc : 𝑉 pour 𝑀 avant le choc, 𝑉′=𝑉/\sqrt{3} pour 𝑀 après le choc et 𝑣′=2𝑉/\sqrt{3} pour 𝑚 après le choc. On néglige tout frottement et tout mouvement de rotation.
Il faut trouver la nature de la collision et l'angle alpha.
L'énergie cinétique est conservée avant et après donc c'est un choc élastique et pour alpha je trouve arccos(\sqrt{3}/3).

Choc élastique

Posté par
gbm Webmaster
re : Choc élastique 02-07-20 à 19:15

Bonsoir,

Outre la conservation de l'énergie, tu peux exploiter la conservation de la quantité de mouvement : deux équations ...

Posté par
Serbiwni
re : Choc élastique 02-07-20 à 19:25

J'obtiens cos(a)=-cos(b) et sin(a) = sin(b) donc 45 degrés ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Choc élastique 03-07-20 à 17:52

Bonsoir,

Le jour d'un examen, on te demandera d'expliquer ce que tu as fait et de détailler tes calculs, histoire de t'entraîner, je te demande d'en faire de même ici



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !