Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Choc d'une balle contre un mur

Posté par
sol25
02-10-13 à 23:10

Bonjour,

Voilà, j'ai fait de nombreux exercices sur les chocs entre deux corps avec conservation de quantité de mouvement mais là j'ai un exo de choc entre une balle et un mur et je ne vois pas bien par où commencer...

Voilà l'énoncé :

Un ballon de 200 g est envoyé sur un mur vertical, dans une direction faisant un angle
de 30° avec le mur et le percute à la vitesse de 6 m.s-1. À cause de l' “ effet ” donné au
lancement, le ballon rebondit dans une direction perpendiculaire à sa direction incidente avec
la vitesse de 3,2 m.s-1. La durée du choc est évaluée à 0,05 s.

On me demande de calculer la valeur de la force moyenne exercée par le mur sur le ballon au cours du rebond et l'angle entre le mur et la force exercée sur le ballon.

Si quelqu'un pouvait me donner une piste ça serait cool

Posté par
krinn Correcteur
re : Choc d'une balle contre un mur 03-10-13 à 00:09

bonsoir,

tu écris simplement que la percussion subie lors du choc est égale à la variation de la quantité de mouvement
(c'est une variante de la loi fondamentale très utile pour étudier les chocs)

donc Fdt = Fmoyen t = P = m
(vecteurs en gras)

Posté par
sol25
re : Choc d'une balle contre un mur 03-10-13 à 00:18

Bonsoir Krinn,

Effectivement j'avais déjà essayé avec cette formule et j'obtenais du coup F= m.dv/dt
or, je connais le résultat à trouver qui est 27.2 N et je trouve 11.2 N avec cette formule...

Posté par
krinn Correcteur
re : Choc d'une balle contre un mur 03-10-13 à 00:35


je trouve aussi ||Fmoyen|| = 27.2N
tu as dû te tromper dans le calcul de ||v2 - v1|| (c'est une différence de vecteurs)

Posté par
sol25
re : Choc d'une balle contre un mur 03-10-13 à 01:17

C'est ça, j'ai fait la différence des normes de v2 et v1...
J'suis un peu paumée, tu utilises les valeurs des angles dans ton calcul de ||v2 - v1|| ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Choc d'une balle contre un mur 03-10-13 à 01:26

attention
||v2 - v1|| ||v2|| - ||v1|| (sauf cas particulier)
il faut caluler 2 - 1 puis sa norme

Posté par
sol25
re : Choc d'une balle contre un mur 04-10-13 à 09:00

Désolée du retard!
Finalement j'ai réussi, je te remercie!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !