Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chmie(sens spontannée d'une réaction)

Posté par
sam_93
14-06-08 à 15:03

Slt tout le monde!Voici l'énnoncé:En calculant , montrer que le sens direct de cette transformation est très privilégié.


Cu(2+)aq    +  Fe  =Cu  +  Fe(2+)(aq)     et K=2,8 x 10^26

Ce que je ne comprend pas c'est pourquoi le quotient de réaction Qr,i=0 alors que dans d'autre cas j'ai vu qu'il n'était pas nulle???

Posté par
gbm Webmaster
re : Chmie(sens spontannée d'une réaction) 14-06-08 à 15:20

bonjour, je pense qu'il manque des hypothèses...

Posté par
sam_93
re 14-06-08 à 15:36

ah bon!c'est à dire que si (CU2+) est el réactif limitant alors

NI(CU2+)-xmax=0  alors xmax=NI(CU2+)

c'est à dire que si (Fe) est el réactif limitant alors

NI(Fe)-xmax=0 alors xmax=NI(Fe)

c'est ça les hypothéses???et puis aprés je susi perdu??

Posté par
gbm Webmaster
re : Chmie(sens spontannée d'une réaction) 14-06-08 à 15:38

Tu cherches Qri c'est ça?

Posté par
sam_93
re 14-06-08 à 15:38

oui c'est ça!

Posté par
gbm Webmaster
re : Chmie(sens spontannée d'une réaction) 14-06-08 à 15:39

tu n'as pas concentrations initiales ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chmie(sens spontannée d'une réaction) 14-06-08 à 15:40

tu n'as pas de concentrations initiales ?
(oups)

Posté par
sam_93
re 14-06-08 à 15:42

si ils nous donne c=1,0mol.L-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Chmie(sens spontannée d'une réaction) 14-06-08 à 15:44

Si tu veux que je t'aide donne ton énoncé de sujet sinon je n'ai pas toutes les hypothèses!

Posté par
sam_93
re 14-06-08 à 15:49

mais en faites c'est pas un exo mais un cours attend je te donne le site:

http://freephysique.free.fr/cours%207.html#ancre5306 c'est la fin de la 1ére partie du cours!(Le cours est divisé en 3)

Posté par
gbm Webmaster
re : Chmie(sens spontannée d'une réaction) 14-06-08 à 15:54

Je ne vois pas ton pb il donne le résultat de Qri...
Qu'est-ce-qui te gêne ?

Posté par
sam_93
re 14-06-08 à 15:56

ben en faite je comprend pas pourquoi le quotient de réaction est =0 dans ce cas alors que tout en haut quand on a mélangé les 4 espéces il n'est pas nulle???

Posté par
gbm Webmaster
re : Chmie(sens spontannée d'une réaction) 14-06-08 à 16:00

Tout simplement parce que la concentration initiale en Fe2+ est nulle, d'où le résultat

Posté par
sam_93
re 14-06-08 à 16:01

ah j crois que que c'est parce que dans les autres on a introduit les produits au début donc forcément on a le quotient de réaction qui n'est pas nulle alors que dans le cas que j'ai présenté moi on a juste introduit les réactifs et donc il n'y a pas de formation de produit!dc Qr,i=O est ce que c'est ça??

Posté par
gbm Webmaster
re : Chmie(sens spontannée d'une réaction) 14-06-08 à 16:02

la réponse est juste au-dessus

Posté par
gbm Webmaster
re : Chmie(sens spontannée d'une réaction) 14-06-08 à 16:02

16:00

Posté par
sam_93
re 14-06-08 à 16:05

ah oki donc en faite ça confirme ce que je viens d'écrire!Ouf a 4 jours du bac,je comprend qu'au lieu de glandé j'aurais du me mettre à taffer car la ils me restent des chapitres a découvrir encore!Bon je continue mon combat et merci beaucoup!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Chmie(sens spontannée d'une réaction) 14-06-08 à 16:10

Bonne chance !

Posté par
sam_93
re 14-06-08 à 16:11

lol

Posté par
gbm Webmaster
re : Chmie(sens spontannée d'une réaction) 14-06-08 à 16:12

je te conseille de faire bcp d'exo d'annales.
D'années en années les exos se ressemblent énormément

Posté par
sam_93
re 14-06-08 à 16:14

oki merci beaucoup pour le conseil!Je sais ce qui me rester à faire maintenant pendant les 4 jours à suivre pour sauver les meubles!!à bientot!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Chmie(sens spontannée d'une réaction) 14-06-08 à 16:16

salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !