Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chlorure de sodium. Les solutions ioniques

Posté par
arez123
18-02-19 à 10:58

Bonjour mes amies/amis

J'ai un souci. Je voudrais que m'aide
La production française de sodium métal est de 8000 tonnes par an : elle résulte de l'électrolyse du chlorure de sodium fondu. A- Rappeler les équations bilan des réactions d'anode et de cathode.
B- Quelle est la masse du dichlore fabrique par ce procédé en une années?
C-  En comptant l'année à 365 jours, calculer en coulombs C , la quantité d'électricité nécessaire à la production journalière du sodium en France.
Données :
* Valeur absolue de la charge d'une mole d'électrons : 1F = 96500C
Masses atomique molaires
Na = 23 et Cl = 35.5

Merci d'avance  

Posté par
arez123
re : Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 18-02-19 à 11:41

arez123

arez123 @ 18-02-2019 à 10:58

Bonjour mes amies/amis

J'ai un souci. Je voudrais que m'aide
La production française de sodium métal est de 8000 tonnes par an : elle résulte de l'électrolyse du chlorure de sodium fondu. A- Rappeler les équations bilan des réactions d'anode et de cathode.
B- Quelle est la masse du dichlore fabrique par ce procédé en une années?
C-  En comptant l'année à 365 jours, calculer en coulombs C , la quantité d'électricité nécessaire à la production journalière du sodium en France.
Données :
* Valeur absolue de la charge d'une mole d'électrons : 1F = 96500C
Masses atomique molaires
Na = 23 et Cl = 35.5

Merci d'avance  

Posté par
arez123
Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 18-02-19 à 11:42

Bonjour mes amies/amis

J'ai un souci. Je voudrais que m'aide
La production française de sodium métal est de 8000 tonnes par an : elle résulte de l'électrolyse du chlorure de sodium fondu. A- Rappeler les équations bilan des réactions d'anode et de cathode.
B- Quelle est la masse du dichlore fabrique par ce procédé en une années?
C-  En comptant l'année à 365 jours, calculer en coulombs C , la quantité d'électricité nécessaire à la production journalière du sodium en France.
Données :
* Valeur absolue de la charge d'une mole d'électrons : 1F = 96500C
Masses atomique molaires
Na = 23 et Cl = 35.5

Merci d'avance

***Forum changé***

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 18-02-19 à 14:01

Citation :

J'ai un souci. Je voudrais que m'aide.


Expose ton souci avec un maximum de précision afin que l'aide que tu sollicites soit la plus efficace possible.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 18-02-19 à 14:23

Bonjour,

Et respecte aussi les autres règles ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
arez123
re : Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 18-02-19 à 15:41

B- la masse de dichlore 12347,61 t

Posté par
arez123
re : Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 18-02-19 à 15:46

A- Anode : cl- >>>> cl2 + 2e-
Cathode : 2(Na+  +e->>>>>Na)

Posté par
odbugt1
re : Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 18-02-19 à 16:22

Ton résultat concernant la masse de dichlore obtenue bien qu'exprimé avec trop de chiffres significatifs est exact.

En revanche les demi-équations des réactions à la cathode et à l'anode sont fausses car non équilibrées ni en élément chimique, ni en charges électriques.

Posté par
arez123
re : Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 19-02-19 à 11:42

Anode: 2Cl-  >>>>  Cl2  + 2e-
Cathode : 2Na+    +  2e-  >>>> 2Na

Aidez moi sur la question C je n'arrive pas à comprendre.
Merci

Posté par
arez123
re : Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 19-02-19 à 12:11

Bonjour
C'est vrai. Je les refaits Aidez moi sur la question C que je n'arrive pas à resoudre

Posté par
odbugt1
re : Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 19-02-19 à 12:12

En répondant à la question B tu as probablement été amené à calculer (en mol) la quantité de matière de dichlore formée en un an.
Si ce n'est pas le cas, il te faut commencer par cela.

Tu en déduiras facilement la quantité quotidienne n(Cl2)q de dichlore formée.

Reporte toi ensuite sur la demie-équation concernant le dichlore :
2Cl- (aq) → Cl2 (g) + 2e-
Tu peux constater d'un simple coup d'oeil que le nombre de moles d'électrons en circulation est le double du nombre de moles de dichlore formé.

Or chaque mole d'électrons transporte une charge électrique ( ou quantité d'électricité )  égale à 96500 C (voir énoncé)

On en retire sans difficulté la réponse à la question posée.

Posté par
arez123
re : Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 19-02-19 à 12:23

J' ai trouvé masse quantité quotidienne de dichlore = 347.82  mol mais la suite je n'arrive pas. Excuse moi  expliquez moi par des calcule pour arriver à comprendre.
Svp.
Merci pour votre attention

Posté par
odbugt1
re : Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 19-02-19 à 12:34

Citation :
J' ai trouvé masse quantité quotidienne de dichlore = 347.82  mol

Entendons nous bien.
Il ne s'agit pas de la masse comme tu l'écris, mais de la quantité de matière de dichlore.

Je ne trouve pas le même résultat que toi pour n(Cl2)q
Merci de donner le détail du calcul qui te donne 347,82 mol ce qui m'aidera à comprendre pourquoi nous ne trouvons pas la même chose.

Posté par
arez123
re : Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 19-02-19 à 12:35

Oui je devrais calcule la quantité de matiére

Posté par
arez123
re : Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 19-02-19 à 12:49

Oui il ne s'agit pas de la masse mais le nombre de  mole de Na = n Na / M Na = 347.82 mol et je vais calcule le nombre de mole de Cl2
nCL2 = nNa / 2 = 173.91 mol et en nous pouvons calculer la masse de dichlore : mcl2 = nCL2 * Mcl2= 12347,61 t  et Voici mes calcules maintenant C'est la question C J'ai besoin d'aide

Posté par
odbugt1
re : Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 19-02-19 à 14:10

Ton calcul
le nombre de  mole de Na = n Na / M Na = 347.82 mol
est faux
En effet, le "nombre de mole de Na" n'est rien d'autre que n(Na) !
Tu as donc écrit l'équivalent de :
n(Na) = n(Na) / M(Na)

Le relation correcte est n(Na) = m(Na) / M(Na)
avec
m(Na) = 8000 tonnes à convertir en grammes pour obtenir un résultat en mol
M(Na) = 23g/mol

Il te faut donc recalculer n(Cl2)q qui va servir de point de départ pour la question suivante.

Remarque : Tu as trouvé un résultat exact pour la question B (12347,61 t) à partir de calculs faux probablement en enchaînant plusieurs erreurs successives qui se compensent.

Posté par
arez123
re : Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 20-02-19 à 13:03

Bonjour

J'ai calculé le nombre de mole de dichlore 173913043.5mol et la suite je dois faire quoi?
Merci pour votre attention

Posté par
odbugt1
re : Chlorure de sodium. Les solutions ioniques 20-02-19 à 14:19

Le résultat que tu as trouvé concerne la production annuelle de dichlore, mais ici on recherche la production quotidienne soit :
n(Cl2)q = 1,74.108 / 365 = 4,76.105 moles de dichlore.

Citation :
et la suite je dois faire quoi?

Je te l'ai déjà expliqué :   (19-02-19 à 12:12)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !